Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике
Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала. Поэтому знакомство как со старыми, называемыми традиционными методами остановки кровотечений, так и новыми не только желательно, но и необходимо.
Остановка носовых кровотечений
Прежде чем приступить к остановке носового кровотечения желательно осуществить тщательную риноскопию и установить место кровотечения. Наиболее часто источник кровотечения определяется в области кровоточивого места перегородки носа, которое находится в пределах хрящевого отдела и поэтому может быть придавлено при нажатии пальцем на крыло носа.
Чтобы облегчить выполнение описанного способа и повысить его результативность, Н. С. Иоффе (1986) предложил простое приспособление. Оно состоит из пружины, изготовленной из стальной проволоки (Д-0,2 см) (смотрите рисунок ниже).
Приспособление для остановки носового кровотечения
1 — завиток пружины; 2 — стержни пружины; |
На ее концы одеваются резиновые баллоны от каплесчиталок, используемые в клинической лаборатории, имеющие емкость 15 см3 и заполняющиеся льдом. Приспособление позволяет через крылья носа сдавить кровоточивое место носовой перегородки и воздействовать на него холодом.
Носовое кровотечение из передненижнего отдела перегородки носа можно остановить введением в полость носа ватного тампона, пропитанного перекисью водорода, дополнительно прижав его к перегородке носа; коагулирующее воздействие на кровоточивое место носовой перегородки оказывает хромовая кислота, напаянная на металлический зонд.
С этой целью могут применяться трихлоруксусная кислота или ляпис. На месте воздействия едкого вещества появляется струп, который закупоривает кровоточащий сосуд и тем самым позволяет добиться желаемого эффекта.
Особого внимания заслуживает использование нового гемостатического препарата статизоля. В его состав входит сополимербутил-метакрилат с метакриловой кислотой (10,8 г), облепиховое масло (3,6 г), фурацилин (0,014 г), ацетон (57,586 г), хлодон 12 (108 г). Эта желтоватая жидкость, выпускается в аэрозольных баллонах по 180 г. Для остановки носовых кровотечений и для их предупреждения после операций в носу и глотке он был апробирован нашим сотрудником Н. С. Малаевым.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…
Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности. После фасциально-футлярного иссечения клетчатки…
Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи. Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол…