13 января 2012

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала. Поэтому знакомство как со старыми, называемыми традиционными методами остановки кровотечений, так и новыми не только желательно, но и необходимо.

Остановка носовых кровотечений

Прежде чем приступить к остановке носового кровотечения желательно осуществить тщательную риноскопию и установить место кровотечения. Наиболее часто источник кровотечения определяется в области кровоточивого места перегородки носа, которое находится в пределах хрящевого отдела и поэтому может быть придавлено при нажатии пальцем на крыло носа.

Чтобы облегчить выполнение описанного способа и повысить его результативность, Н. С. Иоффе (1986) предложил простое приспособление. Оно состоит из пружины, изготовленной из стальной проволоки (Д-0,2 см) (смотрите рисунок ниже).

Приспособление для остановки носового кровотечения

1 — завиток пружины; 2 — стержни пружины;
3 — баллоны от каплесчиталки, используемые в клинической лаборатории.

На ее концы одеваются резиновые баллоны от каплесчиталок, используемые в клинической лаборатории, имеющие емкость 15 см3 и заполняющиеся льдом. Приспособление позволяет через крылья носа сдавить кровоточивое место носовой перегородки и воздействовать на него холодом.

Носовое кровотечение из передненижнего отдела перегородки носа можно остановить введением в полость носа ватного тампона, пропитанного перекисью водорода, дополнительно прижав его к перегородке носа; коагулирующее воздействие на кровоточивое место носовой перегородки оказывает хромовая кислота, напаянная на металлический зонд.

С этой целью могут применяться трихлоруксусная кислота или ляпис. На месте воздействия едкого вещества появляется струп, который закупоривает кровоточащий сосуд и тем самым позволяет добиться желаемого эффекта.

Особого внимания заслуживает использование нового гемостатического препарата статизоля. В его состав входит сополимербутил-метакрилат с метакриловой кислотой (10,8 г), облепиховое масло (3,6 г), фурацилин (0,014 г), ацетон (57,586 г), хлодон 12 (108 г). Эта желтоватая жидкость, выпускается в аэрозольных баллонах по 180 г. Для остановки носовых кровотечений и для их предупреждения после операций в носу и глотке он был апробирован нашим сотрудником Н. С. Малаевым.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

 



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…