13 января 2012

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала. Поэтому знакомство как со старыми, называемыми традиционными методами остановки кровотечений, так и новыми не только желательно, но и необходимо.

Остановка носовых кровотечений

Прежде чем приступить к остановке носового кровотечения желательно осуществить тщательную риноскопию и установить место кровотечения. Наиболее часто источник кровотечения определяется в области кровоточивого места перегородки носа, которое находится в пределах хрящевого отдела и поэтому может быть придавлено при нажатии пальцем на крыло носа.

Чтобы облегчить выполнение описанного способа и повысить его результативность, Н. С. Иоффе (1986) предложил простое приспособление. Оно состоит из пружины, изготовленной из стальной проволоки (Д-0,2 см) (смотрите рисунок ниже).

Приспособление для остановки носового кровотечения

1 — завиток пружины; 2 — стержни пружины;
3 — баллоны от каплесчиталки, используемые в клинической лаборатории.

На ее концы одеваются резиновые баллоны от каплесчиталок, используемые в клинической лаборатории, имеющие емкость 15 см3 и заполняющиеся льдом. Приспособление позволяет через крылья носа сдавить кровоточивое место носовой перегородки и воздействовать на него холодом.

Носовое кровотечение из передненижнего отдела перегородки носа можно остановить введением в полость носа ватного тампона, пропитанного перекисью водорода, дополнительно прижав его к перегородке носа; коагулирующее воздействие на кровоточивое место носовой перегородки оказывает хромовая кислота, напаянная на металлический зонд.

С этой целью могут применяться трихлоруксусная кислота или ляпис. На месте воздействия едкого вещества появляется струп, который закупоривает кровоточащий сосуд и тем самым позволяет добиться желаемого эффекта.

Особого внимания заслуживает использование нового гемостатического препарата статизоля. В его состав входит сополимербутил-метакрилат с метакриловой кислотой (10,8 г), облепиховое масло (3,6 г), фурацилин (0,014 г), ацетон (57,586 г), хлодон 12 (108 г). Эта желтоватая жидкость, выпускается в аэрозольных баллонах по 180 г. Для остановки носовых кровотечений и для их предупреждения после операций в носу и глотке он был апробирован нашим сотрудником Н. С. Малаевым.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

 



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987) помещал перед употреблением поролоновые полоски и ватные шарики в гемостатический препарат капрофер (прозрачная темно-коричневая жид-кость, представляющая смесь карбоксильного комплекса Fе (III) и эпсилон-аминокапроновой кислоты). Поролоновую полоску они вводили вдоль нижнего носового хода на завершающем этапе конхотомии, прижимали ее к культе раковины и оставляли на сутки. К помощи ватных шариков/пропитанных…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…