13 января 2012

Применение щадящих и эффективных методов профилактики и остановки кровотечений

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера.

Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина и имеющие размеры 1—3 мм и более в диаметре. Их приготавливают из метакрилата, силикона, полистирола или воска. Иногда с этой целью применяют кусочки гемостатической губки. В шарики вводят рентген-метку — кусочек металлического клипса.

В подавляющем большинстве упорных кровотечений из носа эмболизацию сосудов производят через хлорвиниловую или силиконовую трубку, введенную в наружную сонную артерию через ее стенку.

По обычной методике (описание приведено выше) обнажают стенку артерии. На наружную сонную артерию накладывают две лигатуры, используемые в качестве держалки. На стенке сосуда между ними делают небольшой продольный разрез, через который вводят трубку, предварительно заполненную раствором гепарина из расчета 5000 ед препарата на 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Трубку по ходу сосуда продвигают кверху на 2—3 см и фиксируют одним-двумя швами. Через нее, желательно после предварительной ангиографии, позволяющей уточнить диаметр ветвей наружной сонной артерии, и производят эмболизацию.

Шарики вначале пинцетом вводят в трубку и струей изотонического раствора — в сосуд. Далее кровотоком, усиленным иногда струей изотонического раствора, он продвигается кверху и закупоривает один из сосудов. Обычно шарики для введения чуть меньше диаметра сосуда. Введя несколько шариков, можно добиться окклюзии ветвей наружной сонной артерии и тем самым остановить кровотечение. Для контроля эффективности эмболизации сосудов повторяют ангиографию, после чего трубку извлекают и на дефект в сосуде накладывают швы.

Эмболизацию каротидно-кавернозной аневризмы, пролабировавшей в основную пазуху и обусловившей появление сильных и очень опасных носовых кровотечений, осуществляют через полихлорвиниловую или силиконовую трубку, введенную во внутреннюю сонную артерию через разрез в общей. Это хирургическое вмешательство, так же, как и окклюзия аневризм с помощью баллонов-катетеров, относится к профессиональной компетенции нейрохирургов. Учитывая сказанное, мы не сочли целесообразным привести описание этих методик в данном издании.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…