13 января 2012

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы.

Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах, производимых по поводу юношеских ангиофибром носоглотки. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты клинических наблюдений (Robersonet al., 1972; Boles, Dedo, 1976; Krekorian, Kato, 1977; Gay et al., 1983; Tanaka et al., 1984; Waldman, 1986 и др.).

В них было установлено преимущество эмболизации перед перевязкой наружной сонной артерии, в том числе двусторонней, что можно объяснить закупоркой мелких сосудов, исключающих кровотечение из коллатералей, функционирующих при перевязке наружной сонной артерии (Edner et al., 1982). Однако с этими положениями согласны не все авторы.

В частности, Chatt et al. (1984) отмечают, что предварительная эмболизация, как и перевязка магистральных сосудов при удалении юношеских ангиофибром носоглотки, не уменьшает кровотечения. Поэтому они предпочитают проводить это хирургическое вмешательство на фоне искусственной гипотонии.

Эмболизация внутренней челюстной и язычной артерий оказалась эффективной и при удалении обширных гемангиом челюстно-лицевой области, а также других обильно васкуляризированных опухолей (менингиома, гемангиоэндотелиома, аденома, гемангиолетицитома полости носа и верхней челюсти), при которых перевязка приводящих магистральных сосудов также не решает проблемы предупреждения жизнеопасных кровотечений во время операции (Hertzaku et al., 1985; 1987).

Yamada et al. (1987) сообщили об успешной сверхселективной внутриартериальной эмболизации основонебной артерии, явившейся источником упорного кровотечения у 18-летнего больного после двусторонней модифицированной операции Колдуэлла — Люка с вскрытием решетчатого лабиринта и резекцией носовых раковин.

Терапия заболеваний, обусловливающих появление или усиливающих тяжесть кровотечений из ЛОРорганов

Относительная частота и тяжесть кровотечений из ЛОРорганов, как спонтанных, так и осложняющих послеоперационный период, значительно возрастают при заболеваниях системы гемостаза или сопровождающихся изменениями, обусловливающими предрасположенность к геморрагиям. Иногда подобные кровотечения приобретают опасный для жизни характер.

В результате возникает ситуация, при которой правильно проводимая коррекция системы гемостаза и воздействие на нее с помощью лекарственных препаратов имеют решающее значение, и с ними, без сомнения, должен быть знаком врач, в том числе оториноларинголог, решающий задачу остановки кровотечения из ЛОРорганов.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…