Остановка кровотечения из уха, а также методы гемостаза во время операций на нем или при хирургических вмешательствах, выполняемых по поводу отогенных внутричерепных осложнений
Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд.
При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного заболевания, а чаще в связи с распадом злокачественной опухоли среднего уха, показана тампонада наружного слухового прохода. При этом желательно Тампон пропитывать гемостатическим препаратом, кортикостероидной мазью и йодоформом, а еще лучше осуществлять тампонаду полосками, нарезанными из марли кровоостанавливающей, вискозы гемостатической и каноксицела.
Во время проведения хирургического вмешательства на среднем ухе, особенно слухоулучшающего, даже незначительное кровотечение иногда может существенно затруднять выполнение некоторых этапов операции. Так бывает при манипуляциях в барабанной полости и на основании стремени при стапедопластике, производимой по поводу отосклероза или адгезивного отита, оссикулопластике и формировании тимпанальной полости при вмешательствах, осуществляемых по поводу тугоухости, обусловленной хроническим воспалением среднего уха.
В этих ситуациях необходимо терпение, позволяющее продолжить операцию после наступления спонтанного гемостаза, чему способствует при стапедопластике подведение к барабанной перепонке и введение в барабанную полость ватных шариков, пропитанных адреналином, а при тимпанопластике — тампонада трепанационной и барабанной полости с адреналином и перекисью водорода, повторно осуществляемая каждый раз с продолжительностью от 3 до 5 мин. Существует также предложение осуществлять стапедпластику на фоне лекарственной гипотонии. Однако этот метод предупреждения кровоточивости операционного поля при стапедопластике не нашел широкого применения.
При выполнении общеполостной операции и аттикоантротомии, в том числе с тимпанопластикой, иногда возникает кровотечение из костных сосудов. Эти сосуды захватить или обшить и перевязать, разумеется, невозможно.
Для достижения гемостаза участок кости, где находится сосуд, можно подвергнуть многократному скоблению ложечкой и тем самым забить отверстие появляющимися при этой манипуляции мелкими костными стружками. В этом случае происходит местная активация системы гемостаза, что также способствует прекращению кровотечения. В тех же случаях, когда описанная методика не позволяет добиться гемостаза, можно кровоточащий участок обработать стерильным воском или уложить на него маленький комочек обычной ваты, прижать, и через некоторое время, не удаляя его, продолжить выполнение хирургическою вмешательства. Полезным также является и краткосрочная тампонада костной полости марлевыми турундами, пропитанными перекисью водорода или адреналином.
Удалив их через 2—5 мин, можно добиться гемостаза и приступить к выполнению визуально контролируемого следующего этапа операции.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…
Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…
Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного. В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю…