13 января 2012

Остановка кровотечений из глотки

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание.

В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам:

  1. захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более надежную закупорку пересеченного сосуда;
  2. обработка раневых ниш гемостатическими средствами;
  3. инъецирование в ткани, окружающие раневые ниши, растворов новокаина, адреналина гидрохлорида и гемостатика, чем достигается временное сдавливание сосудов, их сокращение и тромбообразование, способствующие остановке кровотечения;
  4. захват кровоточащего сосуда и следующее за этим его увязывание или обшивание;
  5. введение марлевых или гемостатических тампонов в раневые тонзиллярные ниши, иногда с ушиванием дужек над ними;
  6. использование приспособлений, позволяющих полностью сдавить зону раневой ниши и тем самым прекратить из нее кровотечение.

Предложений, укладывающихся в каждый из перечисленных пунктов, очень много и в пределах данного издания нет возможности их все изложить. При желании с ними можно познакомиться в доступных руководствах и монографиях.

Нам кажется, что на вооружении оториноларинголога, занимающегося хирургическим лечением хронического тонзиллита, должно быть до пяти—шести отработанных приемов, которые позволили бы ему справиться с любым кровотечением из раневых Ниш, появившихся после тонзиллэктомии.

Мы в своей практике ограничиваемся следующими:

  1. захват и раздавливание кровоточащего сосуда с помощью кровоостанавливающего зажима;
  2. прикладывание к поверхности раны марлевых шариков, пропитанных гемостатическими препаратами, и распыление аэрозольного препарата, образующего на ране поверхностную эластичную пленку;
  3. инъекция в ткани, окружающие раневую нишу, растворов новокаина, адреналина гидрохлорида и эпсилон-аминокапроновой кислоты;
  4. увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева;
  5. ушивание дужек над марлевым шариком;
  6. введение в раневую нишу на кровоостанавливающем зажиме марлевого тампона и его плотная, давящая фиксация.

Перечисленные методики отличаются не только достаточной надежностью, позволяющей решить гемостатическую задачу во всех случаях (за исключением единичных и очень редких наблюдений, в которых требуется перевязка наружной сонной артерии), но и простотой выполнения. Поэтому мы считаем необходимым дать их описание.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…