13 января 2012

Остановка кровотечений из глотки

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание.

В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам:

  1. захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более надежную закупорку пересеченного сосуда;
  2. обработка раневых ниш гемостатическими средствами;
  3. инъецирование в ткани, окружающие раневые ниши, растворов новокаина, адреналина гидрохлорида и гемостатика, чем достигается временное сдавливание сосудов, их сокращение и тромбообразование, способствующие остановке кровотечения;
  4. захват кровоточащего сосуда и следующее за этим его увязывание или обшивание;
  5. введение марлевых или гемостатических тампонов в раневые тонзиллярные ниши, иногда с ушиванием дужек над ними;
  6. использование приспособлений, позволяющих полностью сдавить зону раневой ниши и тем самым прекратить из нее кровотечение.

Предложений, укладывающихся в каждый из перечисленных пунктов, очень много и в пределах данного издания нет возможности их все изложить. При желании с ними можно познакомиться в доступных руководствах и монографиях.

Нам кажется, что на вооружении оториноларинголога, занимающегося хирургическим лечением хронического тонзиллита, должно быть до пяти—шести отработанных приемов, которые позволили бы ему справиться с любым кровотечением из раневых Ниш, появившихся после тонзиллэктомии.

Мы в своей практике ограничиваемся следующими:

  1. захват и раздавливание кровоточащего сосуда с помощью кровоостанавливающего зажима;
  2. прикладывание к поверхности раны марлевых шариков, пропитанных гемостатическими препаратами, и распыление аэрозольного препарата, образующего на ране поверхностную эластичную пленку;
  3. инъекция в ткани, окружающие раневую нишу, растворов новокаина, адреналина гидрохлорида и эпсилон-аминокапроновой кислоты;
  4. увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева;
  5. ушивание дужек над марлевым шариком;
  6. введение в раневую нишу на кровоостанавливающем зажиме марлевого тампона и его плотная, давящая фиксация.

Перечисленные методики отличаются не только достаточной надежностью, позволяющей решить гемостатическую задачу во всех случаях (за исключением единичных и очень редких наблюдений, в которых требуется перевязка наружной сонной артерии), но и простотой выполнения. Поэтому мы считаем необходимым дать их описание.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…