13 января 2012

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают.

Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены). В этом случае сосуд можно захватить со стороны раневой ниши и раздавить его кровоостанавливающим зажимом до его пересечения.

Обработка операционных ран на завершающем этапе тонзиллэктомии чаще всего производится введением в раневые ниши на 3—10 мин марлевых шариков, пропитанных 5% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты, являющейся ингибитором фибринолиза.

Этот эффект и используется как метод профилактики послеоперационного кровотечения, появление которого может быть связано с растворением сгустка, закупоривающего просвет сосуда, пересеченного во время хирургического вмешательства.

Для получения местного гемостатического эффекта после тонзиллэктомии находят применение и другие препараты, в том числе и с иным механизмом действия. В частности, при взаимодействии феракрила и капрофера с кровью образуется сгусток, который плотно фиксируется к раневой поверхности и предупреждает тем самым послеоперационное кровотечение. На широком использовании с указанной целью капрофера настаивают Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987).

По их данным, введенный в раневую нишу марлевый шарик, пропитанный указанным средством, вызывает через 15—20 с образование темно-коричневого сгустка, имеющего упругую консистенцию и после прижатия обеспечивающего надежный гемостаз.

Авторы считают, что к положительным сторонам применения капрофера следует причислить и другие особенности его местного терапевтического действия. Он ускоряет регенерацию и послеоперационную эпителизацию, способствует образованию нежной грануляционной ткани, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

С этой же целью может быть использован аэрозольный препарат статизоль. Мы уже обращали внимание на то, что после его прицельного распыления на ране, в том числе и после тонзиллэктомии, образуется эластичная пленка, которая обладает надежной адгезией с кровоточащей поверхностью и тем самым обеспечивает механический гемостаз, препятствующий появлению послеоперационных кровотечений.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…