28 мая 2015

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным Контактные линзыочкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением.

В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты дадут вам консультацию и помогут с выбором.

Спонтанно возникающие кровотечения из гортани, требующие решительных мер, появляются чаще всего при распаде злокачественных опухолей. Как правило, в этих случаях показана перевязка наружной сонной артерии и, если еще возможно, последующее хирургическое лечение.

Необходимость в местных приемах гемостаза при кровотечениях из гортани или нижнего отдела глотки возникает во время операций на этом органе или после их завершения в послеоперационном периоде. Чаще всего такая ситуация складывается при выполнении органосохраняющих, реконструктивных и органоудаляющих операций на гортани, производимых по поводу злокачественных новообразований.

Следует заметить, что кровотечение, возникшее уже в послеоперационном периоде, значительно отягощает состояние больного, поскольку, попадая в дыхательные пути, кровь обусловливает появление аспирационных осложнений и выраженных рефлекторных реакций в виде тяжелых пароксизмов кашля, угрожающих состоятельности швов, и, следовательно, способствующих нагноению ран, появлению фарингостом и «разрушению» реконструированного отдела респираторного тракта.

Учитывая изложенное и трудности манипулирования в глотке и гортани после ушивания операционной раны, предупреждению послеоперационных кровотечений в дооперационном периоде и во время выполнения хирургического вмешательства следует придавать серьезное значение.

Перед операцией у больного необходимо осуществить полноценное исследование системы гемостаза. Если в ней имеются сдвиги, которые в послеоперационном периоде могут быть причиной развития кровотечения, необходимо готовить больного с помощью лекарственных препаратов и компонентов крови, повышающих гемокоагуляцию.

Во время выполнения операций по поводу опухолей гортани и гортаноглотки мы считаем довольно рискованным на раневой поверхности, за исключением поверхностных слоев операционной раны, коагулировать и увязывать кровоточащие сосуды. Это связано с тем, что в послеоперационном периоде нельзя полностью исключить кашель, а иногда и появление рвотного рефлекса, при которых значительно повышается давление как в артериальных, так и венозных сосудах, что способствует соскальзыванию лигатур и появлению «внутреннего» кровотечения.

Кроме отмеченного, обширное хирургическое вмешательство, да еще у онкологического больного, сопровождается развитием тромбогеморрагического синдрома, достигающего иногда гипокоагуляционной стадии, что при отсутствии тщательного гемостаза во время операции чревато появлением кровотечения, с которым бывает уже тяжело справиться.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Фото: fosterprimaryeyecare.com
 



Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…