13 января 2012

Кровотечения при ТГС в фазу гипокоагуляции

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови.

Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой целью нельзя вводить адреналин, так как он истощает сосудодвигательный центр, усиливает агрегацию тромбоцитов, повышает свертываемость крови (за счет активации фактора Хагемана и выброса тромбопластически активных структур из эндотелия сосудов) и тем самым усиливает явления тромбогеморрагического синдрома (Д. М. Зубаиров и сотр., 1966—1978; Б. И. Кузник и сотр., 1964—1983).

После надежной остановки кровотечения внимание главным образом должно быть направлено на выведение больного из состояния шока, а также на терапию основного заболевания. При сепсисе кроме антибиотиков широкого спектра действия необходимо в течение недели повторять вливание свежезамороженной плазмы, вводить большие дозы антипротеаз (до 600 000 ед в сутки), вливать гепарин (до 40 000 ед в сутки), ежедневно проводить плазмоферез.

Мы считаем нужным объяснить, почему так настойчиво при остром ТГС, сопровождающемся шоком либо интенсивным кровотечением, рекомендуем применять свежезамороженную плазму.

В свежезамороженной плазме содержится не только антитромбин-III, необходимый для проявления антикоагулянтного действия гепарина, в ней активирован калликреин и ВМК, благодаря чему интенсивно осуществляется хагеманзависимый фибринолиз, освобождающий сосудистое русло (в том числе и заблокированные капилляры) от фибриновых сгустков.

Свежезамороженная плазма является также источником протеинов С и S. Она обладает анти-агрегационным действием, связывает эндорфины и лейкотриены, являющиеся медиаторами шока, тормозит активность системы комплемента и активирует клеточный и гуморальный иммунитет (3. С. Баркаган, 1986). Наконец, в свежезамороженной плазме находится высокая концентрация иммуноглобулинов, что способствует проявлению пассивного иммунитета. Все это делает свежезамороженную плазму незаменимым препаратом при лечении как острого, так и хронического ТГС.

Необходимо помнить, что ликвидация острых явлений ТГС не означает полного его исчезновения. В дальнейшем таких больных надо лечить с учетом наличия у них хронического или подострого (в течение ограниченного времени) тромбогеморрагического синдрома.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…