13 января 2012

Кровотечения при ТГС в фазу гипокоагуляции

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови.

Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой целью нельзя вводить адреналин, так как он истощает сосудодвигательный центр, усиливает агрегацию тромбоцитов, повышает свертываемость крови (за счет активации фактора Хагемана и выброса тромбопластически активных структур из эндотелия сосудов) и тем самым усиливает явления тромбогеморрагического синдрома (Д. М. Зубаиров и сотр., 1966—1978; Б. И. Кузник и сотр., 1964—1983).

После надежной остановки кровотечения внимание главным образом должно быть направлено на выведение больного из состояния шока, а также на терапию основного заболевания. При сепсисе кроме антибиотиков широкого спектра действия необходимо в течение недели повторять вливание свежезамороженной плазмы, вводить большие дозы антипротеаз (до 600 000 ед в сутки), вливать гепарин (до 40 000 ед в сутки), ежедневно проводить плазмоферез.

Мы считаем нужным объяснить, почему так настойчиво при остром ТГС, сопровождающемся шоком либо интенсивным кровотечением, рекомендуем применять свежезамороженную плазму.

В свежезамороженной плазме содержится не только антитромбин-III, необходимый для проявления антикоагулянтного действия гепарина, в ней активирован калликреин и ВМК, благодаря чему интенсивно осуществляется хагеманзависимый фибринолиз, освобождающий сосудистое русло (в том числе и заблокированные капилляры) от фибриновых сгустков.

Свежезамороженная плазма является также источником протеинов С и S. Она обладает анти-агрегационным действием, связывает эндорфины и лейкотриены, являющиеся медиаторами шока, тормозит активность системы комплемента и активирует клеточный и гуморальный иммунитет (3. С. Баркаган, 1986). Наконец, в свежезамороженной плазме находится высокая концентрация иммуноглобулинов, что способствует проявлению пассивного иммунитета. Все это делает свежезамороженную плазму незаменимым препаратом при лечении как острого, так и хронического ТГС.

Необходимо помнить, что ликвидация острых явлений ТГС не означает полного его исчезновения. В дальнейшем таких больных надо лечить с учетом наличия у них хронического или подострого (в течение ограниченного времени) тромбогеморрагического синдрома.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи. Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол…

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….