Использование дренажа в собственной практике
Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи.
Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства (Г. А. Фейгин с соавт., 1972, 1983, 1984). Этот принцип, сохраняя более или менее достаточным венозный отток, предупреждает венозную гипертензию в краниальных и лицевых венах и тем самым в какой-то степени препятствует появлению гематом в операционной ране.
Обоснованность использования аутотампонады раневого ложа была доказана в работах наших сотрудников (Н. Н. Цыбиков, 1971; Ж. Сулайманов, 1985; Э. М. Чехонина, 1986). Результаты этих исследований показали, что грудино-ключично-сосцевидная мышца увеличивает свертывающую способность крови, а сохранение венозного оттока по тому или иному типу позволяет либо сохранить нормальную гемоциркуляцию в головном мозге, либо уменьшить выраженность изменений в ней, связанных с частичным сохранением венозного оттока.
К таким выводам мы пришли, базируясь на изучении влияния экстракта мышцы на гемостатиче- скую способность крови и результатах реографических исследований.
Аутотампонаду раневого ложа осуществляли на заключительном этапе фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи, которое проводили по методике Г. В. Фалилеева, А. И. Пачеса, Е. Г. Матякина (1963, 1970, 1971). Начинали ее с накладывания продольного ряда узловатых кетгутовых швов между срединными мышцами шеи и передним краем грудино-ключично-сосцевидиой мышцы. Выше уровня подъязычной кости передний край указанной мышцы с помощью этого же ряда швов втягивали в подчелюстную область и подшивали к ножкам двубрюшной мышцы и другим мышцам дна полости рта. Затем задний край кивательной мышцы оттягивали кпереди.
Обнажалась внутренняя поверхность мышцы, которую двумя следующими продольными рядами узловатых швов сшивали с мышцами и другими тканями дна раны по обе стороны от сосудисто-нервного пучка. Следующим рядом узловатых швов задний край упомянутой мышцы подтягивали к лестничным мышцам и жировой клетчатке задней части раневого ложа.
Кожный лоскут тремя продольными рядами узловатых кетгутовых швов пришивали к грудино-ключично-сосцевидной мышце и рану закрывали капроновым шовным материалом наглухо. Таким образом удается распластать грудино-ключично-сосцевидную мышцу, прикрыть ею сосудисто-нервный пучок и ликвидировать в ране свободные пространства. Подшитый же указанным способом кожный лоскут предупреждает образование пустот между кожей и распластанной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В итоге удается получить качественную аутобиотампонаду раневого ложа, предупреждающую появление гематом в операционной ране, а следовательно, в большинстве случаев и ее нагноение.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…
Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…