13 января 2012

Использование дренажа в собственной практике

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи.

Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства (Г. А. Фейгин с соавт., 1972, 1983, 1984). Этот принцип, сохраняя более или менее достаточным венозный отток, предупреждает венозную гипертензию в краниальных и лицевых венах и тем самым в какой-то степени препятствует появлению гематом в операционной ране.

Обоснованность использования аутотампонады раневого ложа была доказана в работах наших сотрудников (Н. Н. Цыбиков, 1971; Ж. Сулайманов, 1985; Э. М. Чехонина, 1986). Результаты этих исследований показали, что грудино-ключично-сосцевидная мышца увеличивает свертывающую способность крови, а сохранение венозного оттока по тому или иному типу позволяет либо сохранить нормальную гемоциркуляцию в головном мозге, либо уменьшить выраженность изменений в ней, связанных с частичным сохранением венозного оттока.

К таким выводам мы пришли, базируясь на изучении влияния экстракта мышцы на гемостатиче- скую способность крови и результатах реографических исследований.

Аутотампонаду раневого ложа осуществляли на заключительном этапе фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи, которое проводили по методике Г. В. Фалилеева, А. И. Пачеса, Е. Г. Матякина (1963, 1970, 1971). Начинали ее с накладывания продольного ряда узловатых кетгутовых швов между срединными мышцами шеи и передним краем грудино-ключично-сосцевидиой мышцы. Выше уровня подъязычной кости передний край указанной мышцы с помощью этого же ряда швов втягивали в подчелюстную область и подшивали к ножкам двубрюшной мышцы и другим мышцам дна полости рта. Затем задний край кивательной мышцы оттягивали кпереди.

Обнажалась внутренняя поверхность мышцы, которую двумя следующими продольными рядами узловатых швов сшивали с мышцами и другими тканями дна раны по обе стороны от сосудисто-нервного пучка. Следующим рядом узловатых швов задний край упомянутой мышцы подтягивали к лестничным мышцам и жировой клетчатке задней части раневого ложа.

Кожный лоскут тремя продольными рядами узловатых кетгутовых швов пришивали к грудино-ключично-сосцевидной мышце и рану закрывали капроновым шовным материалом наглухо. Таким образом удается распластать грудино-ключично-сосцевидную мышцу, прикрыть ею сосудисто-нервный пучок и ликвидировать в ране свободные пространства. Подшитый же указанным способом кожный лоскут предупреждает образование пустот между кожей и распластанной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В итоге удается получить качественную аутобиотампонаду раневого ложа, предупреждающую появление гематом в операционной ране, а следовательно, в большинстве случаев и ее нагноение.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови. Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой…