13 января 2012

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью.


Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии

Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии

1 — I тип; 2, 3, 4 5 — II тип; 6, 7, 8 — III тип;
9, 10, 11 — IV тип сохранения венозного оттока.


Во 2-м типе, состоящем из 4-х вариантов, сохраняется кровоотток через внутреннюю яремную вену, иногда дополненную наружной или внутренней лицевыми венами. В 3-м типе, представленном 3-мя вариантами, пересекается внутренняя яремная вена ниже впадения в нее общей лицевой. Это позволяет через последнюю получить отток крови из внутренней яремной вены. В 4-м типе и его 4-х вариантах кровь не вытекает через внутреннюю яремную вену, а отток осуществляется через систему лицевых вен, анастомозирующих с поверхностными венами шеи.

Первые два типа позволяют получить полноценный венозный отток, 3-й тип вполне удовлетворительный, 4-й тип венозного оттока по своей эффективности значительно уступает предыдущим и тем не менее, как показали наши реографические исследования и клинические наблюдения, заслуживает вынимания и поэтому может быть предложен также для использования.

Рекомендуя эти методики для внедрения в практическую работу, мы считаем возможным ограничить их применение в следующих случаях:

  1. при наличии подвижных метастатических лимфоузлов шеи и при отсутствии признаков, указывающих на прорастание метастатической опухоли в окружающие ее ткани;
  2. при подозрении на метастазы рака гортани в пальпируемых регионарных лимфатических узлах шеи;
  3. с профилактической целью при распространенной локализации первичного очага в вестибулярном отделе, раке гортани Т4 и раке гортаноглотки.

Выбор варианта сохранения венозного оттока определялся нами во время операции и зависел от размеров, локализации метастатических лимфоузлов, а также от отношения их к венозным сосудистым стволам шеи.

Если кровотечение, несмотря на применение описанных выше профилактических мер, все же появилось, нужно использовать все возможности, чтобы избежать раскрытия операционной раны для обнаружения источника кровотечения в гортани или гортаноглотке и его механическую ликвидацию.

С этой целью целесообразно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов и компонентов крови, способствующих гемостазу, а также местным методам остановки кровотечения, осуществляемым без раскрытия операционной раны.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…