28 мая 2015

Нахождение и перевязка сосудов

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие.

Смотрите — Остановка кровотечений из гортани

Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого увязываем. Артериальные и крупные венозные сосуды перевязываем обязательно хромированным кетгутом.

Последнее особенно часто следует делать, когда, наряду с хирургическим вмешательством на пораженном органе, приходится иссекать клетчатку боковой поверхности шеи, содержащей метастатические лимфоузлы. Как известно, при расширенных вариантах выполнения резекции гортани, ларингэктомии, а также фасциально-футлярной лимфонодулоэктомии и операции Крайла могут быть в силу необходимости или случайно пересечены такие сосуды, как верхняя гортанная, язычная, верхняя щитовидная и даже наружная сонная артерии, внутренняя яремная и общая лицевая вены, перевязывание которых обычным кетгутом недопустимо.

Определенную осторожность нужно соблюдать при ушивании операционной раны. Иглы, с помощью которых обычно осуществляется этот этап операции, колюще-режущие. Поэтому в отдельных случаях, особенно при визуально неконтролируемом прокалывании тканей, они могут рассечь стенку сосуда, что изредка является причиной возникновения кровотечения в послеоперационном периоде. Исходя из сказанного, следует считать обоснованным ушивание раны с помощью атравматических игл.

Необходимо напомнить, что ларингохирургу приходится опасаться не только кровотечений, но и появления кровоизлияний в межтканевые пространства операционной раны. Поскольку операции на гортани и гортаноглотке производятся на инфицированном поле, в таких гематомах в последующем развивается нагноение, которое существенно осложняет и отягощает течение послеоперационного периода.

Учитывая это обстоятельство, дренированию (в том числе вакуумному) операционных ран, в особенности после иссечения боковой клетчатки шеи, выполняемой по поводу метастазов опухоли в региональные лимфоузлы шеи, придается серьезное значение. Так поступают многие хирурги, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи (М. Г. Барадулина, 1963; С. И. Мостовой, 1964; А. И. Пачес с соавт., 1970, 1971, 1976 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Читайте далее:



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…