28 мая 2015

Нахождение и перевязка сосудов

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие.

Смотрите — Остановка кровотечений из гортани

Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого увязываем. Артериальные и крупные венозные сосуды перевязываем обязательно хромированным кетгутом.

Последнее особенно часто следует делать, когда, наряду с хирургическим вмешательством на пораженном органе, приходится иссекать клетчатку боковой поверхности шеи, содержащей метастатические лимфоузлы. Как известно, при расширенных вариантах выполнения резекции гортани, ларингэктомии, а также фасциально-футлярной лимфонодулоэктомии и операции Крайла могут быть в силу необходимости или случайно пересечены такие сосуды, как верхняя гортанная, язычная, верхняя щитовидная и даже наружная сонная артерии, внутренняя яремная и общая лицевая вены, перевязывание которых обычным кетгутом недопустимо.

Определенную осторожность нужно соблюдать при ушивании операционной раны. Иглы, с помощью которых обычно осуществляется этот этап операции, колюще-режущие. Поэтому в отдельных случаях, особенно при визуально неконтролируемом прокалывании тканей, они могут рассечь стенку сосуда, что изредка является причиной возникновения кровотечения в послеоперационном периоде. Исходя из сказанного, следует считать обоснованным ушивание раны с помощью атравматических игл.

Необходимо напомнить, что ларингохирургу приходится опасаться не только кровотечений, но и появления кровоизлияний в межтканевые пространства операционной раны. Поскольку операции на гортани и гортаноглотке производятся на инфицированном поле, в таких гематомах в последующем развивается нагноение, которое существенно осложняет и отягощает течение послеоперационного периода.

Учитывая это обстоятельство, дренированию (в том числе вакуумному) операционных ран, в особенности после иссечения боковой клетчатки шеи, выполняемой по поводу метастазов опухоли в региональные лимфоузлы шеи, придается серьезное значение. Так поступают многие хирурги, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи (М. Г. Барадулина, 1963; С. И. Мостовой, 1964; А. И. Пачес с соавт., 1970, 1971, 1976 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….