Нахождение и перевязка сосудов
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие.
Смотрите — Остановка кровотечений из гортани
Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого увязываем. Артериальные и крупные венозные сосуды перевязываем обязательно хромированным кетгутом.
Последнее особенно часто следует делать, когда, наряду с хирургическим вмешательством на пораженном органе, приходится иссекать клетчатку боковой поверхности шеи, содержащей метастатические лимфоузлы. Как известно, при расширенных вариантах выполнения резекции гортани, ларингэктомии, а также фасциально-футлярной лимфонодулоэктомии и операции Крайла могут быть в силу необходимости или случайно пересечены такие сосуды, как верхняя гортанная, язычная, верхняя щитовидная и даже наружная сонная артерии, внутренняя яремная и общая лицевая вены, перевязывание которых обычным кетгутом недопустимо.
Определенную осторожность нужно соблюдать при ушивании операционной раны. Иглы, с помощью которых обычно осуществляется этот этап операции, колюще-режущие. Поэтому в отдельных случаях, особенно при визуально неконтролируемом прокалывании тканей, они могут рассечь стенку сосуда, что изредка является причиной возникновения кровотечения в послеоперационном периоде. Исходя из сказанного, следует считать обоснованным ушивание раны с помощью атравматических игл.
Необходимо напомнить, что ларингохирургу приходится опасаться не только кровотечений, но и появления кровоизлияний в межтканевые пространства операционной раны. Поскольку операции на гортани и гортаноглотке производятся на инфицированном поле, в таких гематомах в последующем развивается нагноение, которое существенно осложняет и отягощает течение послеоперационного периода.
Учитывая это обстоятельство, дренированию (в том числе вакуумному) операционных ран, в особенности после иссечения боковой клетчатки шеи, выполняемой по поводу метастазов опухоли в региональные лимфоузлы шеи, придается серьезное значение. Так поступают многие хирурги, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи (М. Г. Барадулина, 1963; С. И. Мостовой, 1964; А. И. Пачес с соавт., 1970, 1971, 1976 и др.).
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…
При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови. Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой…

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…