13 января 2012

Методика задней тампонады

Методика задней тампонады общеизвестна и приводится во всех учебниках и руководствах по оториноларингологии. Ее основная суть сводится к следующему.

Тампон готовят из марли, сложенной туго в несколько слоев, и перевязывают вдвое сложенной толстой шелковой нитью крест- накрест, наподобие тюка. Концы нитей достаточной длины не срезают, а пользуются ими для проведения тампона в носоглотку и его извлечения. Первый этап задней тампонады сводится к проведению резинового катетера по нижнему носовому ходу в носоглотку и далее в ротоглотку, откуда его извлекают через рот. К выведенному концу привязывают две нити тампона и приступают ко второму этапу задней тампонады. Вытягивая катетер обратно через нос, втягивают задний тампон до мягкого неба, а затем пальцем заводят его под мягкое небо и затягивают в носоглотку.

После передней тампонады над марлевым шариком, обтурирующим ноздрю, завязывают нити, выведенные через нос.

Оставленные во рту нити фиксируют к щеке или к ушной раковине. В дальнейшем их используют при удалении тампона. Описанные этапы задней тампонады приводим на рисунке ниже.


Задняя тампонада носа

Задняя тампонада носа


Величина заднего тампона варьирует в зависимости от размеров носоглотки. В тех случаях, когда есть уверенность, что источник кровотечения в задних отделах носа односторонний, можно осуществлять описанную манипуляцию тампоном меньших размеров, позволяющим обтурировать только одну хоану. Иногда можно ее завершать без передней тампонады, увязыванием нити над марлевым шариком, плотно закрывающим вход в нос.

Как передней, так и задней тампонадам присущи весьма серьезные недостатки.

К ним следует отнести:

  1. не щадящий характер проведения манипуляции;
  2. зачастую болезненное удаление тампона и возобновление кровотечения после его удаления из-за «прилипания», иногда значительного, к слизистой оболочке или раневой поверхности;
  3. распирающие ощущения в носу, отсутствие носового дыхания и развитие воспаления в носу, придаточных пазухах и в ухе из-за того, что тампон, пропитанный сгустками крови, и сами сгустки крови, находящиеся между витками тампона и в носоглотке, оказываются хорошей питательной средой для микробов, проявляющих в ней свои патогенные свойства уже в первые сутки тампонады.

Это ограничивает продолжительность тампонады одними-двумя сутками (исключение представляет тампонада, в том числе задняя, осуществляемая после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки).

Учитывая сказанное выше, многие оториноларингологи искали способы остановки носовых кровотечений либо без тампонады, либо с таковой, но лишенной перечисленных недостатков. Работая в этом направлении, они разрабатывали и тактику ведения больных с носовыми кровотечениями, в которых пропагандировался принцип «шаг за шагом», позволяющий достигнуть гемостаза с использованием наиболее щадящего метода для каждого конкретного случая.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…