13 января 2012

Варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов

Среди многочисленных способов, предложенных для остановки носовых кровотечений без марлевой тампонады, есть методы, заслуживающие бесспорного внимания. Они доступны и обладают высокой гемостатической эффективностью. Среди них имеются старые способы, прошедшие многолетнюю апробацию, и новые, предложенные в последние годы, получившие положительную оценку.

Серьезного внимания и одобрения заслуживают различные варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов. Такой пневматический способ, предложенный впервые Seifert (1936), получил всеобщуее признание. Он имеет ряд несомненных преимуществ. Введение пневматического тампона и его раздувание не вызывает болезненных ощущений. Тампонада с его помощью оказывается надежной. Она позволяет получить быстрый гемостаз. Удаление пневматического тампона, тем более если он до введения был смазан мазью, не является травматичным и не приводит к возобновлению кровотечения.

М. П. Мезрин (1949) предложил пневматический тампон для комбинированной передней и задней тампонад. К. катетеру Нелатона диаметром 3—4 мм он привязывал над тремя стеклянными трубочками два отрезка напальчника и получал два раздувных баллона. При вдувании воздуха через катетер оба баллончика растягиваются и приобретают форму, изображенную на рисунке ниже.


Варианты тампонады носа

Варианты тампонады носа

слева — по М. П. Мезрину;
в центре с помощью пневматического тампона Masing фирмы «Rüsch»
и справа — по В. В. Петрецкому и Е. А. Поповичу.


Вводить такой тампон в кровоточащую половину носа следует в спавшемся состоянии и только затем его раздувать. Кровотечение после его растяжения тут же останавливается, поскольку носовая полость оказывается закрытой спереди и сзади. Такой тампон автор рекомендует оставлять на 24 ч. После того как из баллонов выпускают воздух, его сразу не следует извлекать. Врач должен убедиться, что кровотечение не возобновилось и только после этого может удалить баллон. Если же кровотечение повторилось, следует тампон оставить в носу и вновь раздуть его на 12—24 ч.

Недостатком методики М. П. Мезрина является прекращение дыхания через кровоточащую половину носа. Учитывая это, В. П. Григорьев (1966) модифицировал методику, что позволило ему с помощью сквозной дополнительной трубки сохранять носовое дыхание.

За рубежом широко применяют пневматический носовой тампон Maisng, изготовляемый фирмой «Rüsch» (смотрите рисунок выше).

Этот тампон пригоден для остановки носового кровотечения и фиксации костных и хрящевых отломков после их репозиции.

В надутом состоянии он обеспечивает переднюю и заднюю тампонаду и в то же время позволяет сохранить носовое дыхание. Последнее возможно из-за оригинальной конструкции, которая отличается своеобразной формой раздувной части пневматического тампона и наличием в его нижней части сквозной дыхательной трубки. К важной конструктивной особенности этого тампона следует отнести скос задней части дыхательной трубки, который предохраняет носоглоточное устье слуховой трубы от повреждения. Фирма изготавливает пневматический тампон Masing трех размеров, что позволяет предусмотреть его использование у лиц различных возрастных групп.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на…

При лекарственной тромбоцитопении какого-либо специфического лечения не требуется, следует лишь своевременно отменить препарат, приведший к снижению числа кровяных пластинок в кровотоке. При вирусной инфекции, в редких случаях при инфекционном мононуклеозе, в случае развившейся тромбоцитопении применяют глюкокортикостероиды, использование которых хотя и не ликвидирует полностью развитие геморрагий, но уменьшает опасность кровоизлияний в мозг. Прй возникновении носовых кровотечений…