13 января 2012

Рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней

перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим нам пришлось вновь открыть рану, найти зону обильного кровотечения, находящуюся в ретромандибулярном пространстве, и, поскольку перевязка сосуда не удавалась, осуществить мышечную аутотампонаду зоны, вновь затампонировать послеоперационную полость и ушить рану.

После этого удаление тампона не привело к рецидиву кровотечения.

Мышечная свободная и мышечная на ножке аутотампонады раневого ложа позволили нам получить надежный гемостатический эффект и при других осложненных ситуациях. Так, при выполнении операции Крайла или фасциальнофутлярном иссечении клетчатки шеи при высоком расположении метастатических лимфоузлов в шилососцевидном анатомическом регионе приходится иногда отсекать внутреннюю яремную вену у входа ее в череп, причем без предварительной перевязки. Разумеется, увязать практически отсутствующую культю сосуда не представляется возможным, и в результате мышечная аутотампонада в такой ситуации становится методом выбора. Для ее осуществления можно воспользоваться задним брюшком двубрюшной, лестничными и грудино-ключичнососцевидной мышцами.

Если сохранено заднее брюшко двубрюшной мышцы, то надежный гемостаз удается при сшивании ее на протяжении травмированного сосуда с прилегающими пучками лестничной мышцы. В результате культя вены тампонируется мышечной тканью и кровотечение останавливается. Дополнительно эту зону можно закрепить подтягиванием верхнего отдела грудиноключично-сосцевидной мышцы к брюшку двубрюшной и лестничным, мышцам узловатыми кетгутовыми швами.

В некоторых наблюдениях, когда производится операция Крайла, да еще в расширенном варианте, для получения гемостатического эффекта при описанном отсечении внутренней яремной вены аутотампонаду ее культи можно осуществить с помощью мышечного лоскута на питающей ножке. Для этого либо сохраняют часть верхнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы, либо лоскут выкраивают из прилегающих пучков лестничной мышцы.

Такой лоскут поворачивают и укладывают на культю внутренней яремной вены. Затем ее подшивают или же погружают с помощью перекидных швов, наложенных на ткани выше культи вены и лестничные мышцы. Таким приемом также удается добиться надежного гемостаза.

Использование описанных способов чрезвычайно важно для соблюдения принципа абластики хирургического вмешательства, когда из-за значительных размеров метастазов и расположения их в шилососцевидной области не представляется возможным выделить и перевязать краниальный конец внутренней яремной вены.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…