13 января 2012

Рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней

перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим нам пришлось вновь открыть рану, найти зону обильного кровотечения, находящуюся в ретромандибулярном пространстве, и, поскольку перевязка сосуда не удавалась, осуществить мышечную аутотампонаду зоны, вновь затампонировать послеоперационную полость и ушить рану.

После этого удаление тампона не привело к рецидиву кровотечения.

Мышечная свободная и мышечная на ножке аутотампонады раневого ложа позволили нам получить надежный гемостатический эффект и при других осложненных ситуациях. Так, при выполнении операции Крайла или фасциальнофутлярном иссечении клетчатки шеи при высоком расположении метастатических лимфоузлов в шилососцевидном анатомическом регионе приходится иногда отсекать внутреннюю яремную вену у входа ее в череп, причем без предварительной перевязки. Разумеется, увязать практически отсутствующую культю сосуда не представляется возможным, и в результате мышечная аутотампонада в такой ситуации становится методом выбора. Для ее осуществления можно воспользоваться задним брюшком двубрюшной, лестничными и грудино-ключичнососцевидной мышцами.

Если сохранено заднее брюшко двубрюшной мышцы, то надежный гемостаз удается при сшивании ее на протяжении травмированного сосуда с прилегающими пучками лестничной мышцы. В результате культя вены тампонируется мышечной тканью и кровотечение останавливается. Дополнительно эту зону можно закрепить подтягиванием верхнего отдела грудиноключично-сосцевидной мышцы к брюшку двубрюшной и лестничным, мышцам узловатыми кетгутовыми швами.

В некоторых наблюдениях, когда производится операция Крайла, да еще в расширенном варианте, для получения гемостатического эффекта при описанном отсечении внутренней яремной вены аутотампонаду ее культи можно осуществить с помощью мышечного лоскута на питающей ножке. Для этого либо сохраняют часть верхнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы, либо лоскут выкраивают из прилегающих пучков лестничной мышцы.

Такой лоскут поворачивают и укладывают на культю внутренней яремной вены. Затем ее подшивают или же погружают с помощью перекидных швов, наложенных на ткани выше культи вены и лестничные мышцы. Таким приемом также удается добиться надежного гемостаза.

Использование описанных способов чрезвычайно важно для соблюдения принципа абластики хирургического вмешательства, когда из-за значительных размеров метастазов и расположения их в шилососцевидной области не представляется возможным выделить и перевязать краниальный конец внутренней яремной вены.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…