13 января 2012

Рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней

перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим нам пришлось вновь открыть рану, найти зону обильного кровотечения, находящуюся в ретромандибулярном пространстве, и, поскольку перевязка сосуда не удавалась, осуществить мышечную аутотампонаду зоны, вновь затампонировать послеоперационную полость и ушить рану.

После этого удаление тампона не привело к рецидиву кровотечения.

Мышечная свободная и мышечная на ножке аутотампонады раневого ложа позволили нам получить надежный гемостатический эффект и при других осложненных ситуациях. Так, при выполнении операции Крайла или фасциальнофутлярном иссечении клетчатки шеи при высоком расположении метастатических лимфоузлов в шилососцевидном анатомическом регионе приходится иногда отсекать внутреннюю яремную вену у входа ее в череп, причем без предварительной перевязки. Разумеется, увязать практически отсутствующую культю сосуда не представляется возможным, и в результате мышечная аутотампонада в такой ситуации становится методом выбора. Для ее осуществления можно воспользоваться задним брюшком двубрюшной, лестничными и грудино-ключичнососцевидной мышцами.

Если сохранено заднее брюшко двубрюшной мышцы, то надежный гемостаз удается при сшивании ее на протяжении травмированного сосуда с прилегающими пучками лестничной мышцы. В результате культя вены тампонируется мышечной тканью и кровотечение останавливается. Дополнительно эту зону можно закрепить подтягиванием верхнего отдела грудиноключично-сосцевидной мышцы к брюшку двубрюшной и лестничным, мышцам узловатыми кетгутовыми швами.

В некоторых наблюдениях, когда производится операция Крайла, да еще в расширенном варианте, для получения гемостатического эффекта при описанном отсечении внутренней яремной вены аутотампонаду ее культи можно осуществить с помощью мышечного лоскута на питающей ножке. Для этого либо сохраняют часть верхнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы, либо лоскут выкраивают из прилегающих пучков лестничной мышцы.

Такой лоскут поворачивают и укладывают на культю внутренней яремной вены. Затем ее подшивают или же погружают с помощью перекидных швов, наложенных на ткани выше культи вены и лестничные мышцы. Таким приемом также удается добиться надежного гемостаза.

Использование описанных способов чрезвычайно важно для соблюдения принципа абластики хирургического вмешательства, когда из-за значительных размеров метастазов и расположения их в шилососцевидной области не представляется возможным выделить и перевязать краниальный конец внутренней яремной вены.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного. В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю…