13 января 2012

Профилактика кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности.

После фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи это сделать обычно не трудно (А. И. Пачес, Г. В. Фалилеев, Е. Г. Матякин, 1963, 1970, 1971 и др.).

Сложнее осуществить этот этап завершающей стадии операции, когда она выполняется по Крайлу и нет возможности воспользоваться грудино-ключично-сосцевидной мышцей из-за ее иссечения вместе с жировой клетчаткой и метастатическими лимфоузлами боковой поверхности шеи.

В таких случаях мы рекомендуем по ходу сосуда путем рассечения мышечной ткани лестничных мышц создать канавку и погрузить в нее сосуд с помощью узловатых кетгутовых швов, наложенных на мышцы поверх и с двух сторон от сосуда. В подобных ситуациях целесообразно по завершении послойного ушивания раны осуществить ее дренирование в области верхних и нижних углов. Такой прием необходим для предотвращения нагноения раны, что крайне опасно даже после мышечной защиты сосуда.

При обильных кровотечениях после хирургических вмешательств в носу, носо-, рото- и гортаноглотке, гортани, резекций челюсти и т. п., угрожающих жизни больного, приходится иногда прибегать к хирургическому вмешательству — перевязке наружной сонной артерии. Эту операцию, в ряде случаев с двух сторон, производят для предупреждения большой кровопотери перед сложными хирургическими вмешательствами, во время которых можно ожидать сильное кровотечение. Таким образом поступают иногда перед удалением юношеской ангиофибромы носоглотки, перед расширенной резекцией верхней челюсти. К помощи подобной операции прибегают в ряде случаев и у лиц с болезнью Рандю—Ослера или нарушенной системой гемостаза.

Перевязка наружной сонной артерии производится в положении больного на спине, со слегка запрокинутой и повернутой в противоположную сторону головой. Под местной инфильтрационной анестезией или интубационным наркозом делают разрез длиною 6—8 см. Начинают его от угла нижней челюсти и проводят соответственно проекции переднего края грудиноключичнососцевидной мышцы. Послойно рассекают ткани и доходят до фасции, покрывающей мышцу.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…