13 января 2012

Профилактика кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности.

После фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи это сделать обычно не трудно (А. И. Пачес, Г. В. Фалилеев, Е. Г. Матякин, 1963, 1970, 1971 и др.).

Сложнее осуществить этот этап завершающей стадии операции, когда она выполняется по Крайлу и нет возможности воспользоваться грудино-ключично-сосцевидной мышцей из-за ее иссечения вместе с жировой клетчаткой и метастатическими лимфоузлами боковой поверхности шеи.

В таких случаях мы рекомендуем по ходу сосуда путем рассечения мышечной ткани лестничных мышц создать канавку и погрузить в нее сосуд с помощью узловатых кетгутовых швов, наложенных на мышцы поверх и с двух сторон от сосуда. В подобных ситуациях целесообразно по завершении послойного ушивания раны осуществить ее дренирование в области верхних и нижних углов. Такой прием необходим для предотвращения нагноения раны, что крайне опасно даже после мышечной защиты сосуда.

При обильных кровотечениях после хирургических вмешательств в носу, носо-, рото- и гортаноглотке, гортани, резекций челюсти и т. п., угрожающих жизни больного, приходится иногда прибегать к хирургическому вмешательству — перевязке наружной сонной артерии. Эту операцию, в ряде случаев с двух сторон, производят для предупреждения большой кровопотери перед сложными хирургическими вмешательствами, во время которых можно ожидать сильное кровотечение. Таким образом поступают иногда перед удалением юношеской ангиофибромы носоглотки, перед расширенной резекцией верхней челюсти. К помощи подобной операции прибегают в ряде случаев и у лиц с болезнью Рандю—Ослера или нарушенной системой гемостаза.

Перевязка наружной сонной артерии производится в положении больного на спине, со слегка запрокинутой и повернутой в противоположную сторону головой. Под местной инфильтрационной анестезией или интубационным наркозом делают разрез длиною 6—8 см. Начинают его от угла нижней челюсти и проводят соответственно проекции переднего края грудиноключичнососцевидной мышцы. Послойно рассекают ткани и доходят до фасции, покрывающей мышцу.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа. На целесообразность подслизистой резекции носовой…

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови. Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой…