13 января 2012

Перевязка наружной сонной артерии при носовых геморрагиях

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии.

На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии при такой локализации источника геморрагии не уменьшит, а наоборот, усилит кровотечение. В то же время очень трудно даже в подобной ситуации рекомендовать для получения гемостатического эффекта перевязку общей или внутренней сонной артерии. Это хирургическое вмешательство, в отличие от перевязки наружной сонной артерии, представляет большую опасность для жизни. После прекращения тока по этим артериям очень высока смертность.

В практической оториноларингологии перевязка внутренней и общей сонной артерий оказывается необходимой крайне редко, в основном при хирургических вмешательствах на шее, чаще всего сводящихся к иссечению боковой клетчатки шеи, содержащей метастазы рака гортани, глотки и верхней челюсти, особенно в тех случаях, когда послеоперационный период осложняется нагноением, обширным некрозом тканей и появляется аррозия в районе бифуркации, общего или внутреннего ствола сонной артерии.

В нашей 35-летней практической работе только один раз пришлось прибегнуть к перевязке общей сонной артерии у больного с неонкологической патологией.

Это наблюдение рецедивирующего кровотечения из носа при каротидно-кавернозной аневризме с пролабированием ее в основную пазуху. Перевязка магистрального сосуда была осуществлена в плановом порядке после предшествующей ангиографии, на основании которой удалось установить достаточную функциональную способность анастомозов, в то же время наличие таких анастомозов не позволило получить желаемый результат; рецидивы кровотечения продолжали повторяться. Это заставило передать больного нейрохирургам, которые клипсировали с двух сторон от аневризмы внутричерепной отрезок внутренней сонной артерии.

К методическим особенностям выполнения указанной операции, как уже говорилось, следует причислить необходимость перевязки сосуда с двух сторон от аррозивного отверстия, снизу и сверху и, если это возможно, вне зоны нагноения.

Снизу выполнить подобную манипуляцию в подавляющем большинстве случаев оказывается возможным, а сверху —  к сожалению, очень редко из-за гнойного расплавления тканей или высокого расположения дефекта в стенке сосуда. В таких случаях не закрытый для инфекции ствол сосуда постепенно тромбируется и в конечном, итоге, даже в ситуации, когда клинически непосредственно после вмешательства не отмечалось расстройство мозгового кровообращения, оно постепенно развивалось, и больные погибали.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного. В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю…