13 января 2012

Перевязка наружной сонной артерии при носовых геморрагиях

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии.

На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии при такой локализации источника геморрагии не уменьшит, а наоборот, усилит кровотечение. В то же время очень трудно даже в подобной ситуации рекомендовать для получения гемостатического эффекта перевязку общей или внутренней сонной артерии. Это хирургическое вмешательство, в отличие от перевязки наружной сонной артерии, представляет большую опасность для жизни. После прекращения тока по этим артериям очень высока смертность.

В практической оториноларингологии перевязка внутренней и общей сонной артерий оказывается необходимой крайне редко, в основном при хирургических вмешательствах на шее, чаще всего сводящихся к иссечению боковой клетчатки шеи, содержащей метастазы рака гортани, глотки и верхней челюсти, особенно в тех случаях, когда послеоперационный период осложняется нагноением, обширным некрозом тканей и появляется аррозия в районе бифуркации, общего или внутреннего ствола сонной артерии.

В нашей 35-летней практической работе только один раз пришлось прибегнуть к перевязке общей сонной артерии у больного с неонкологической патологией.

Это наблюдение рецедивирующего кровотечения из носа при каротидно-кавернозной аневризме с пролабированием ее в основную пазуху. Перевязка магистрального сосуда была осуществлена в плановом порядке после предшествующей ангиографии, на основании которой удалось установить достаточную функциональную способность анастомозов, в то же время наличие таких анастомозов не позволило получить желаемый результат; рецидивы кровотечения продолжали повторяться. Это заставило передать больного нейрохирургам, которые клипсировали с двух сторон от аневризмы внутричерепной отрезок внутренней сонной артерии.

К методическим особенностям выполнения указанной операции, как уже говорилось, следует причислить необходимость перевязки сосуда с двух сторон от аррозивного отверстия, снизу и сверху и, если это возможно, вне зоны нагноения.

Снизу выполнить подобную манипуляцию в подавляющем большинстве случаев оказывается возможным, а сверху —  к сожалению, очень редко из-за гнойного расплавления тканей или высокого расположения дефекта в стенке сосуда. В таких случаях не закрытый для инфекции ствол сосуда постепенно тромбируется и в конечном, итоге, даже в ситуации, когда клинически непосредственно после вмешательства не отмечалось расстройство мозгового кровообращения, оно постепенно развивалось, и больные погибали.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…