13 января 2012

Повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария.

При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе.

Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на дефект и прижимается к нему плоским инструментом. Обычно такой прием позволяет добиться гемостаза и продолжить хирургическое вмешательство. По его завершении комочек ваты удаляют и осуществляют общепринятую тампонаду раны, которая при повреждениях сигмовидного синуса бывает вполне достаточной.

В редких случаях, чаще при обширных повреждениях сигмовидного синуса, описанный прием остановки кровотечения оказывается недостаточным. В нашей практической работе с подобным наблюдением мы встретились один раз. Больному была произведена субтотальная резекция височной кости по поводу рака среднего уха.

По завершении основного этапа хирургического вмешательства констатировано прорастание раковой опухоли в заднюю черепную ямку — на стенке сигмовидного синуса и прилегающих к ней участках твердой мозговой оболочки определялась бугристая поверхность опухоли. В связи с этим участок пораженной твердой мозговой оболочки, в том числе и наружная стенка венозной пазухи, были иссечены.

Началось сильное кровотечение. Были осуществлены неудачные попытки добиться гемостаза с помощью обшивания сигмовидного синуса выше повреждения с одновременной перевязкой внутренней яремной вены вблизи ее луковицы. Тампонада дефекта мышечным аутотрансплантатом оказалась также не эффективна. Кровотечение, принявшее размеры угрожающего, продолжалось и пришлось применить тугую марлевую тампонаду задней черепной ямки. Больной умер на следующий день после операции, не приходя в сознание.

Чрезвычайно сложна проблема предупреждения кровотечения из сигмовидного синуса при удалении опухоли яремного гломуса. С этой целью могут применяться тампонада просвета указанной пазухи растворимым гемостатическим материалом, мышечной тканью, а также перевязка синуса после обшивания с двух сторон от дефекта в его стенке.

Используя эти методы, нельзя игнорировать и нейрохирургический метод, который был разработан Hotaling et al. (1985). Авторы широко вскрывают синодуральный угол. После обнажения твердой мозговой оболочки они производят прорезы длиной 1 см над и ниже сигмовидного синуса. Затем через разрезы тампонами смещают затылочную долю мозга кверху, а мозжечка — книзу. После этого иглами проводят лигатуру через мозжечковый намет и нижний отрезок сигмовидного синуса.

Снизу и сверху шва накладывают 2 скобки, шов удаляют и сигмовидный синус рассекают между скобками. Истечение спинномозговой жидкости останавливают с помощью желатиновой губки.

При ранениях артериальных сосудов твердой мозговой оболочки гемостаз лучше всего осуществлять с помощью локальной биполярной диатермокоагуляции или обшиванием и увязыванием поврежденного сосуда.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…