13 января 2012

Метод тампонады носа по Masing

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых тампона в резиновых пальцах (смотрите ниже).

Смотрите рисунок — Варианты тампонады носа

Если возникала необходимость в задней тампонаде, то кусочек поролона величиной 30Х20Х20 мм вкладывали в резиновую оболочку (ладонная часть перчатки) и перевязывали шелковыми нитями крестообразно. В носоглотку такой тампон вставляли по общепринятой методике.

Непременным условием как передней, так и задней тампонады носа является использование стерильных тампонов. Для этого марлевые тампоны автоклавируют по общепринятой методике, поролон вначале кипятят, затем автоклавируют, а резиновые приспособления содержат в дезрастворах.

Чтобы уменьшить эффект приклеивания тампонов к слизистой оболочке носа и раневым поверхностям, их пропитывают растительным маслом, эмульсионными или мазевыми препаратами.

Желательно, чтобы последние в своем составе содержали еще дополнительно антибактериальные и кортикостероидные препараты. В частности, после обширных операций в носу, на его придаточных пазухах и верхней челюсти (в основном это онкологические больные) мы для получения гемостатического эффекта на протяжении десятков лет используем марлевые тампоны, обильно пропитанные гиоксизоном или другой кортикостероидной мазью и обязательно йодоформом. Такой тампон без признаков нагноения и зловония можно держать до 10 дней.

Для усиления гемостатического эффекта тампоны нередко пропитывают гемостатическими средствами.

Так, А. И. Власюк (1970) предложил пропитывать вводимый в нос поролон 5% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты, В. И. Шехтман — пропитывать тампон 20% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты и обертывать его формалинизированной гетерогенной брюшиной, а А. Т. Костышин (1976) обшивал поролоновый тампон для задней тампонады двумя слоями марли, промежуток между которыми он заполнял измельченной гемостатической губкой, эпсилон-аминокапроновой кислотой и полимиксином. Мы нередко в носовую полость вводили тампоны с тромбином или пропитывали их АДФ и адреналином.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности. После фасциально-футлярного иссечения клетчатки…

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи. Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол…