13 января 2012

Метод тампонады носа по Masing

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых тампона в резиновых пальцах (смотрите ниже).

Смотрите рисунок — Варианты тампонады носа

Если возникала необходимость в задней тампонаде, то кусочек поролона величиной 30Х20Х20 мм вкладывали в резиновую оболочку (ладонная часть перчатки) и перевязывали шелковыми нитями крестообразно. В носоглотку такой тампон вставляли по общепринятой методике.

Непременным условием как передней, так и задней тампонады носа является использование стерильных тампонов. Для этого марлевые тампоны автоклавируют по общепринятой методике, поролон вначале кипятят, затем автоклавируют, а резиновые приспособления содержат в дезрастворах.

Чтобы уменьшить эффект приклеивания тампонов к слизистой оболочке носа и раневым поверхностям, их пропитывают растительным маслом, эмульсионными или мазевыми препаратами.

Желательно, чтобы последние в своем составе содержали еще дополнительно антибактериальные и кортикостероидные препараты. В частности, после обширных операций в носу, на его придаточных пазухах и верхней челюсти (в основном это онкологические больные) мы для получения гемостатического эффекта на протяжении десятков лет используем марлевые тампоны, обильно пропитанные гиоксизоном или другой кортикостероидной мазью и обязательно йодоформом. Такой тампон без признаков нагноения и зловония можно держать до 10 дней.

Для усиления гемостатического эффекта тампоны нередко пропитывают гемостатическими средствами.

Так, А. И. Власюк (1970) предложил пропитывать вводимый в нос поролон 5% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты, В. И. Шехтман — пропитывать тампон 20% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты и обертывать его формалинизированной гетерогенной брюшиной, а А. Т. Костышин (1976) обшивал поролоновый тампон для задней тампонады двумя слоями марли, промежуток между которыми он заполнял измельченной гемостатической губкой, эпсилон-аминокапроновой кислотой и полимиксином. Мы нередко в носовую полость вводили тампоны с тромбином или пропитывали их АДФ и адреналином.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…