13 января 2012

Надувной резиновый обтуратор

Методика приготовления, введения и фиксации надувного резинового обтуратора описана нами еще в 1968 г. (Г. А. Фейгин).

Надувной резиновый обтуратор приготовляют из «пальца» резиновой перчатки, герметически навязанного на конец хлорвиниловой или фабричной трубки, предназначенной для катетеризации сосудов с диаметром просвета в 1 мм. Чтобы просвет трубки при герметичном навязывании резинового «пальца» не передавливался, в него вставляют кусочек инъекционной иглы длиной 4—5 мм.

Обтуратор вводят в верхний отдел трахеи и гортани в спавшемся состоянии. После установки трахеостомической трубки его раздувают через свободный конец хлорвиниловой трубки, после чего увязывают шелковой лигатурой (смотрите рисунок ниже).


Надувной резиновый обтуратор для гортани

1 — корень языка; 2 — надгортанник; 3 — черпаловидный хрящ; 4 — надувной резиновый обтуратор гортани; 5—печатка перстевидного хряща; 6 — раздувная трубочка обтуратора; 7 — трахеоканюля; 8 — подъязычная кость; 9 — щитовидный хрящ.


Эффективность обтурации гортани контролируют несколькими глотками стерильной жидкости (в первые дни с примесью антибиотиков). Если при указанной пробе больной не поперхивается, то обтуратор поставлен правильно.

Резиновый обтуратор для гортани, зафиксированный описанным способом, часто сдавливает кровоточащий сосуд и тем самым останавливает кровотечение. Кроме того, обтуратор предотвращает забрасывание крови и слюны в дыхательные пути, способствуя прекращению пароксизмов кашля и беспокойного поведения больного, что также благоприятствует прекращению кровотечения.

Марлевая «сигара» приготовляется из салфетки, сложенной вдвое. Ее плотно скручивают до необходимого диаметра и увязывают с двух сторон шелковой нитью. Конец одной из них не срезают. Он оказывается нужным для фиксации и удаления «сигары». Излишнюю длину сигары обрезают с двух сторон, придавая тем самым ей необходимые размеры, вводят в гортань через трахеостому на необходимую глубину. Затем вставляют трахеостомическую трубку.

Оставленный конец шелковой нити фиксируют к боковой поверхности шеи с небольшим натяжением, которое препятствует проваливанию «сигары» в глотку.

Если описанные меры гемостаза после ларингэктомии и резекции гортани оказываются недостаточными и кровотечение принимает угрожающий характер, необходимо раскрыть рану, найти и перевязать кровоточащий сосуд, а затем повторно ушить операционную рану. Лучше же осуществить одностороннюю или двустороннюю перевязку наружной сонной артерии.

Выполнение этих рекомендаций, естественно, должно осуществляться в операционной с соблюдением всех правил асептики.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…