13 января 2012

Трахеостомия в частном наблюдении (Больной Э-ев, 50 лет)

В одном наблюдении после передне-боковой резекции гортани, выполненной с превентивным подходом к трахее, нам пришлось сделать трахеостомию и открыть рану для доступа к гортани. Найти в ней кровоточащий сосуд не удалось — кровоточила вся раневая поверхность. При отсутствии стойкой бесканюльной трахеостомы осуществить тампонаду резиновым обтуратором или «сигарой» было трудно. Поэтому операционную рану, через которую выполнялась резекция, не ушили, а осуществили через нее тампонаду просвета гортани по Микуличу, что и позволило добиться остановки кровотечения.

Приводим краткую выписку из истории болезни:

Больной Э-ев, 50 лет, поступил 19.05.1981 г. Жалобы на охриплость и чувство першения в горле. Болен несколько месяцев. Общее состояние удовлетворительное. Наружные контуры гортани правильной формы. Пальпация ее болезненна. Регионарные лимфатические узлы шеи не увеличены. Голос хриплый, малозвучный. В области правой голосовой складки определяется бугристая опухоль, распространяющаяся до комиссуры. Правая голосовая складка ограничена в подвижности. Голосовая щель для дыхания достаточная.

Результат патогистологического исследования кусочка опухоли — рак на фоне папилломатоза.

Д-з: рак гортани с первичной локализацией на голосовой складке (Тз N0).

25.05.1981 г. произведена переднебоковая резекция гортани с превентивным подходом к трахее. Через 4 ч после операции у больного началось сильное кровотечение из оперированного органа и связанное с ним затруднение дыхания. Консервативные методы и средства лекарственного воздействия на систему гемостаза оказались безрезультатными. Дежурный врач вскрыл трахею, снял швы с основной раны, затампонировал просвет оперированной гортани и вставил трахеостомическую трубку. После этого кровотечение остановилось. На следующий день состояние больного соответствовало тяжести перенесенной операции, тампон из гортани удален. На 3-й день больной деканюлирован. Дыхание через естественный путь свободное. Основная рана и рана после трахеостомии зажили вторичным натяжением. После заживления ран больной стал свободно дышать через естественный путь.

Последний осмотр больного в марте 1987 г. Общее состояние вполне удовлетворительное. Дыхание через естественный путь свободное. При ларингоскопии голосовая щель неправильной треугольной формы, достаточная для дыхания, но меньших размеров, чем в норме. На месте правой голосовой складки образовался рубец, имеющий овальный край. Левая голосовая складка несколько укорочена, смыкается с рубцом, но между ними остается овальная щель. Голос звучный, но хриплый.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови. Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой…