13 января 2012

Остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на первых порах необходимо придавить кровоточащий сосуд, быстро развернуть операционную, раскрыть рану, найти место кровотечения, захватить и увязать сосуд или обшить ткани и тем самым добиться гемостаза.

Гораздо хуже обстоит дело, когда аррозивное отверстие локализуется на внутренней или общей сонной артерии. В связи с нагноением раны ушивание дефекта в сосуде оказывается безрезультатным. В итоге единственным выходом из создавшегося весьма трудного, жизнеопасного осложнения является перевязка общей сонной артерии.

Однако после этого, почти как правило, у больных развивается расстройство мозгового кровообращения, заканчивающееся летальным исходом. Такой прогноз почти неминуем даже в тех случаях, когда сразу же после перевязки общей сонной артерии не выявляются признаки гемипареза с противоположной от вмешательства стороны. Это связано с тем, что от инфицированного отрезка сосуда тромбообразование продолжается кверху.

В конечном итоге оно достигает интракраниальных разветвлений внутренней сонной артерии. В результате на следующие сутки или через 2—4 дня, даже на фоне антитромботической терапии, появляются и нарастают признаки расстройства мозгового кровообращения и спасти больного не представляется возможным.

Учитывая это обстоятельство, мы считаем необходимым перевязывать ствол сонной артерии с двух сторон от аррозивного дефекта: снизу — вне зоны нагноения, а сверху — выше дефекта. Однако последнее не всегда возможно, поскольку отверстие из-за некроза стенки сонной артерии в подавляющем большинстве случаев находится в верхней части раны.

Описанным и приходится объяснять весьма высокую летальность больных, у которых развилось кровотечение из внутренней или общей сонной артерии после перенесенных операций по поводу рака гортани и его метастазов в регионарные лимфоузлы шеи.

У нас после перевязки общей сонной артерии остались живы только 3-е из 14 больных, у которых была использована эта методика как крайняя мера реанимации.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…