13 января 2012

Остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на первых порах необходимо придавить кровоточащий сосуд, быстро развернуть операционную, раскрыть рану, найти место кровотечения, захватить и увязать сосуд или обшить ткани и тем самым добиться гемостаза.

Гораздо хуже обстоит дело, когда аррозивное отверстие локализуется на внутренней или общей сонной артерии. В связи с нагноением раны ушивание дефекта в сосуде оказывается безрезультатным. В итоге единственным выходом из создавшегося весьма трудного, жизнеопасного осложнения является перевязка общей сонной артерии.

Однако после этого, почти как правило, у больных развивается расстройство мозгового кровообращения, заканчивающееся летальным исходом. Такой прогноз почти неминуем даже в тех случаях, когда сразу же после перевязки общей сонной артерии не выявляются признаки гемипареза с противоположной от вмешательства стороны. Это связано с тем, что от инфицированного отрезка сосуда тромбообразование продолжается кверху.

В конечном итоге оно достигает интракраниальных разветвлений внутренней сонной артерии. В результате на следующие сутки или через 2—4 дня, даже на фоне антитромботической терапии, появляются и нарастают признаки расстройства мозгового кровообращения и спасти больного не представляется возможным.

Учитывая это обстоятельство, мы считаем необходимым перевязывать ствол сонной артерии с двух сторон от аррозивного дефекта: снизу — вне зоны нагноения, а сверху — выше дефекта. Однако последнее не всегда возможно, поскольку отверстие из-за некроза стенки сонной артерии в подавляющем большинстве случаев находится в верхней части раны.

Описанным и приходится объяснять весьма высокую летальность больных, у которых развилось кровотечение из внутренней или общей сонной артерии после перенесенных операций по поводу рака гортани и его метастазов в регионарные лимфоузлы шеи.

У нас после перевязки общей сонной артерии остались живы только 3-е из 14 больных, у которых была использована эта методика как крайняя мера реанимации.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности. После фасциально-футлярного иссечения клетчатки…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…