13 января 2012

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая в принципе соответствует способу Мйкулича, но отличается большим щажением больного.

Она предполагает одностороннее, а не двустороннее сдавливание области раневой ниши, возможность прекратить давление через более короткий промежуток времени (1—4 ч); между оставленным марлевым тампоном и поверхностью раны за указанный промежуток времени формируется фибриновый сгусток, противодействующий возобновлению кровотечения.

Учитывая, что этот метод отличается простотой, не требует особых приспособлений и потому может быть выполнен в операционной любого ЛОРстационара, в том числе и начинающими отоларингологами, не достигшими высокой профессиональной хирургической эрудиции, мы считаем целесообразным его описать.

Обычный, но крупный марлевый шарик или же тампон, соответствующий по величине раневой нише, лучше пропитанный тем или иным гемостатическим лекарственным препаратом, захватывают на длинный зажим Кохера, к одному из отверстий ручки которого привязывают марлевую тесемку для передней тампонады. Затем тампон на зажиме вводят в кровоточащую после тонзиллэктомии раневую нишу.

Тесемкой охватывают голову и с противоположной стороны проводят ее через другое отверстие ручки зажима. Затягивая, а затем и увязывая марлевую тесемку, можно достичь довольно сильного вдавливания тампона в нишу и прочной фиксации в необходимом положении кровоостанавливающего зажима. Через 1—4 ч тесемки можно пересечь и снять кровоостанавливающий зажим, оставив марлевый тампон в раневой нише. Как правило, после этого кровотечение не возобновляется и марлевый тампон можно убрать через 12—24 и даже через 48 ч после введения его в раневую нишу. Этапы выполнения данного способа остановки кровотечения приведены на рисунке ниже.


Схема введения на длинном кровоостанавливающем зажиме марлевого шарика
в кровоточащую раневую нишу и плотная фиксация зажима
с помощью тесемки, охватывающей голову

Схема введения на длинном кровоостанавливающем зажиме марлевого шарика в кровоточащую раневую нишу и плотная фиксация зажима с помощью тесемки, охватывающей голову


И наконец, если перечисленные способы остановки кровотечения после тонзиллэктомии оказываются не эффективными, или в тех случаях, когда кровотечение из ниш настолько значительное, что препятствует использованию указанных методов гемостаза, а так бывает тогда, когда повреждается крупный сосуд, необходимо осуществить перевязку наружной сонной артерии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…