13 января 2012

Методика применения статизоля

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого срока сохраняет гемостатический эффект, который в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным.

Гемостатический струп можно получить при локальном криовоздействии, гальванокоагуляции и ультразвуковом сваривании. М. Н. Сельдин с соавт. в 1973 г. поделились опытом использования криовоздействия для остановки кровотечения из носа и глотки при болезнях Рандю—Ослера, Верльгофа и негематологических заболеваниях. В качестве хладоагентов ими была применена снежная угольная кислота (—79° С) и жидкий азот (—196°). Аппликация криозондами осуществлялась в течение 30 с. Во всех случаях в зоне кровоточащего участка локальное замораживание позволяло получить надежный гемостатический эффект.

Результативность воздействия холодом была отмечена и в других работах, что и послужило основанием широкой популяризации этого метода гемостаза в оториноларингологической практике. К такому же выводу пришли В. С. Погосов с соавт. (1983), которые с успехом применяют криовоздействие для остановки носовых кровотечений на протяжении почти двух десятков лет.

По их рекомендации локальное замораживание криоаппликатором и криозондами осуществляется круглыми наконечниками, которые после охлаждения вводят в полость носа через просвет тубуса и фиксируют в заданной зоне. Экспозиция замораживания 30—60 с. Производят три—четыре криоаппликации. При локальном замораживании криозондами охлажденный наконечник фиксируют на слизистой оболочке носа и удаляют его после оттаивания. Производят четыре—пять криоаппликаций.

В тех случаях, когда искривление носовой перегородки или другие изменения в носу препятствуют подведению наконечника к месту кровотечения, В. С. Погосов и соавт. (1983) рекомендуют производить локальное замораживание криораспылителем.

Распылитель устанавливают на расстоянии 5—10 мм от зоны кровотечения. Экспозиция замораживания 15—60 с. Применяют методику двухциклового воздействия (П. Г. Рудня, Л. С. Тарлычева, 1976, 1977).

В результате локального замораживания возникает гиперемия и отек слизистой оболочки. К концу 1-х суток в зоне криовоздействия появляется некротический налет, который исчезает через 4—5 суток.

При отсутствии эффекта криовоздействие следует повторять.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика задней тампонады

Методика задней тампонады общеизвестна и приводится во всех учебниках и руководствах по оториноларингологии. Ее основная суть сводится к следующему. Тампон готовят из марли, сложенной туго в несколько слоев, и перевязывают вдвое сложенной толстой шелковой нитью крест- накрест, наподобие тюка. Концы нитей достаточной длины не срезают, а пользуются ими для проведения тампона в носоглотку и его…

Надувной резиновый обтуратор

Методика приготовления, введения и фиксации надувного резинового обтуратора описана нами еще в 1968 г. (Г. А. Фейгин). Надувной резиновый обтуратор приготовляют из «пальца» резиновой перчатки, герметически навязанного на конец хлорвиниловой или фабричной трубки, предназначенной для катетеризации сосудов с диаметром просвета в 1 мм. Чтобы просвет трубки при герметичном навязывании резинового «пальца» не передавливался, в него…

Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного. В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю…