Методика применения статизоля
Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого срока сохраняет гемостатический эффект, который в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным.
Гемостатический струп можно получить при локальном криовоздействии, гальванокоагуляции и ультразвуковом сваривании. М. Н. Сельдин с соавт. в 1973 г. поделились опытом использования криовоздействия для остановки кровотечения из носа и глотки при болезнях Рандю—Ослера, Верльгофа и негематологических заболеваниях. В качестве хладоагентов ими была применена снежная угольная кислота (—79° С) и жидкий азот (—196°). Аппликация криозондами осуществлялась в течение 30 с. Во всех случаях в зоне кровоточащего участка локальное замораживание позволяло получить надежный гемостатический эффект.
Результативность воздействия холодом была отмечена и в других работах, что и послужило основанием широкой популяризации этого метода гемостаза в оториноларингологической практике. К такому же выводу пришли В. С. Погосов с соавт. (1983), которые с успехом применяют криовоздействие для остановки носовых кровотечений на протяжении почти двух десятков лет.
По их рекомендации локальное замораживание криоаппликатором и криозондами осуществляется круглыми наконечниками, которые после охлаждения вводят в полость носа через просвет тубуса и фиксируют в заданной зоне. Экспозиция замораживания 30—60 с. Производят три—четыре криоаппликации. При локальном замораживании криозондами охлажденный наконечник фиксируют на слизистой оболочке носа и удаляют его после оттаивания. Производят четыре—пять криоаппликаций.
В тех случаях, когда искривление носовой перегородки или другие изменения в носу препятствуют подведению наконечника к месту кровотечения, В. С. Погосов и соавт. (1983) рекомендуют производить локальное замораживание криораспылителем.
Распылитель устанавливают на расстоянии 5—10 мм от зоны кровотечения. Экспозиция замораживания 15—60 с. Применяют методику двухциклового воздействия (П. Г. Рудня, Л. С. Тарлычева, 1976, 1977).
В результате локального замораживания возникает гиперемия и отек слизистой оболочки. К концу 1-х суток в зоне криовоздействия появляется некротический налет, который исчезает через 4—5 суток.
При отсутствии эффекта криовоздействие следует повторять.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…
Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…