13 января 2012

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение.

Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко (Г. 3. Тимен и соавт., 1985). Для внутри-носовых лазерных манипуляций авторы сконструировали специальную насадку и модифицировали носовое зеркало Киллиана, в левой и правой створках которого они проделали продольные щелевидные отверстия шириной до 1,5 мм. С помощью этой насадки или через щели в створках они направляли луч СO2-лазера* с плотностью мощности 102—103ВТ/см3 и осуществляли коагуляцию кровоточащей зоны или сосуда.

Если приведенные меры не дают желаемого эффекта, то следует прибегать к помощи тампонады. Поскольку этот метод по- прежнему находит широкое применение, его усовершенствованию придается серьезное значение. Тем не менее старый метод марлевой тампонады, который имеет ряд серьезных недостатков, еще применяется. Носовая полость в основном тампонируется через ноздри. Этот метод получил название передней тампонады. Очень редко переднюю тампонаду приходится дополнять задней тампонадой.

Передняя тампонада чаще всего производится с помощью штыкового пинцета или щипцов Гартмана, специально предназначенных для этой процедуры. В зависимости от места и силы кровотечения тампоном заполняют либо переднюю половину носа, либо всю ее полость, осуществляют либо рыхлую, либо тугую тампонаду. Для тампонады используют марлевый тампон шириной 1 — 1,5 см. Методика заполнения полости носа тампоном отличается разнообразием (смотрите рисунок ниже).


Варианты передней марлевой тампонады носа

 Варианты передней марлевой тампонады носа


Перед употреблением марлевый тампон необходимо пропитать маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, кукурузным) или одним из средств, обладающих местным гемостатическим эффектом.

Задняя тампонада применяется в тех случаях, когда источник кровотечения находится в соответствующих отделах носа или в носоглотке. Нередко к помощи такой тампонады приходится прибегать при хирургических вмешательствах в носоглотке, в частности на завершающем этапе удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. Однако такую тампонаду следует применять лишь в крайних случаях, когда другие меры гемостаза не позволяют получить необходимый результат.

*Использовали лазерный аппарат «Саяны-МТ».


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа. На целесообразность подслизистой резекции носовой…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…