13 января 2012

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение.

Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко (Г. 3. Тимен и соавт., 1985). Для внутри-носовых лазерных манипуляций авторы сконструировали специальную насадку и модифицировали носовое зеркало Киллиана, в левой и правой створках которого они проделали продольные щелевидные отверстия шириной до 1,5 мм. С помощью этой насадки или через щели в створках они направляли луч СO2-лазера* с плотностью мощности 102—103ВТ/см3 и осуществляли коагуляцию кровоточащей зоны или сосуда.

Если приведенные меры не дают желаемого эффекта, то следует прибегать к помощи тампонады. Поскольку этот метод по- прежнему находит широкое применение, его усовершенствованию придается серьезное значение. Тем не менее старый метод марлевой тампонады, который имеет ряд серьезных недостатков, еще применяется. Носовая полость в основном тампонируется через ноздри. Этот метод получил название передней тампонады. Очень редко переднюю тампонаду приходится дополнять задней тампонадой.

Передняя тампонада чаще всего производится с помощью штыкового пинцета или щипцов Гартмана, специально предназначенных для этой процедуры. В зависимости от места и силы кровотечения тампоном заполняют либо переднюю половину носа, либо всю ее полость, осуществляют либо рыхлую, либо тугую тампонаду. Для тампонады используют марлевый тампон шириной 1 — 1,5 см. Методика заполнения полости носа тампоном отличается разнообразием (смотрите рисунок ниже).


Варианты передней марлевой тампонады носа

 Варианты передней марлевой тампонады носа


Перед употреблением марлевый тампон необходимо пропитать маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, кукурузным) или одним из средств, обладающих местным гемостатическим эффектом.

Задняя тампонада применяется в тех случаях, когда источник кровотечения находится в соответствующих отделах носа или в носоглотке. Нередко к помощи такой тампонады приходится прибегать при хирургических вмешательствах в носоглотке, в частности на завершающем этапе удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. Однако такую тампонаду следует применять лишь в крайних случаях, когда другие меры гемостаза не позволяют получить необходимый результат.

*Использовали лазерный аппарат «Саяны-МТ».


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…