13 января 2012

Вскрытие фасциального ложа грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи.

Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол наружной сонной артерии. При выполнении этого этапа хирург встречается с внутренней яремной и общей лицевой венами.

Первую нужно выделить в жировой клетчатке и оттянуть кзади, вторую, если она ограничивает доступ и манипуляции на наружной сонной артерии, — перевязать с двух сторон и рассечь между лигатурами. С медиальной стороны наружной сонной артерии сначала отходит верхняя щитовидная, а затем язычная артерии.

Обнаружение начальных ответвлений указанных артерий является достоверным признаком принадлежности сосуда. После этого с помощью кровоостанавливающего изогнутого на конце зажима незубцового типа сосуд выделяют со всех сторон и перевязывают его выше места отхождения верхней щитовидной артерии. В отдельных редких наблюдениях наружную сонную артерию пересекают между двумя лигатурами.

Описанный уровень увязывания или пересечения наружной сонной артерии показан при носовых геморрагиях, а также кровотечениях из носоглотки и ротоглотки. Иногда перевязкаствола наружной сонной артерии не обязательна, ибо можно ограничиться перевязкой верхней щитовидной и язычной артерий. Так следует поступать лишь тогда, когда источник кровотечения локализуется в гортани или на корне языка, что обычно бывает при кровотечениях после резекции гортани или ларингэктомии, выполняемых с частичным иссечением корня языка.

Перевязку наружной сонной артерии мы рекомендуем производить кетгутовыми нитями. Обычный кетгут следует использовать в тех случаях, когда желательно кратковременное прекращение кровотока по наружной сонной артерии. В тех же случаях, когда необходимо добиваться прекращения кровотока на длительный срок или вообще прервать его, нужно использовать хромированный кетгут или между лигатурами из хромированного кетгута пересечь сосуд. Последнее следует делать в исключительных случаях, ибо направление кровотока только по внутренней сонной артерии на длительный срок, естественно, небезразлично для больного. Оно сказывается на состоянии гемодинамики в бассейне этой артерии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…