13 января 2012

Вскрытие фасциального ложа грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи.

Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол наружной сонной артерии. При выполнении этого этапа хирург встречается с внутренней яремной и общей лицевой венами.

Первую нужно выделить в жировой клетчатке и оттянуть кзади, вторую, если она ограничивает доступ и манипуляции на наружной сонной артерии, — перевязать с двух сторон и рассечь между лигатурами. С медиальной стороны наружной сонной артерии сначала отходит верхняя щитовидная, а затем язычная артерии.

Обнаружение начальных ответвлений указанных артерий является достоверным признаком принадлежности сосуда. После этого с помощью кровоостанавливающего изогнутого на конце зажима незубцового типа сосуд выделяют со всех сторон и перевязывают его выше места отхождения верхней щитовидной артерии. В отдельных редких наблюдениях наружную сонную артерию пересекают между двумя лигатурами.

Описанный уровень увязывания или пересечения наружной сонной артерии показан при носовых геморрагиях, а также кровотечениях из носоглотки и ротоглотки. Иногда перевязкаствола наружной сонной артерии не обязательна, ибо можно ограничиться перевязкой верхней щитовидной и язычной артерий. Так следует поступать лишь тогда, когда источник кровотечения локализуется в гортани или на корне языка, что обычно бывает при кровотечениях после резекции гортани или ларингэктомии, выполняемых с частичным иссечением корня языка.

Перевязку наружной сонной артерии мы рекомендуем производить кетгутовыми нитями. Обычный кетгут следует использовать в тех случаях, когда желательно кратковременное прекращение кровотока по наружной сонной артерии. В тех же случаях, когда необходимо добиваться прекращения кровотока на длительный срок или вообще прервать его, нужно использовать хромированный кетгут или между лигатурами из хромированного кетгута пересечь сосуд. Последнее следует делать в исключительных случаях, ибо направление кровотока только по внутренней сонной артерии на длительный срок, естественно, небезразлично для больного. Оно сказывается на состоянии гемодинамики в бассейне этой артерии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…