13 января 2012

Вскрытие фасциального ложа грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи.

Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол наружной сонной артерии. При выполнении этого этапа хирург встречается с внутренней яремной и общей лицевой венами.

Первую нужно выделить в жировой клетчатке и оттянуть кзади, вторую, если она ограничивает доступ и манипуляции на наружной сонной артерии, — перевязать с двух сторон и рассечь между лигатурами. С медиальной стороны наружной сонной артерии сначала отходит верхняя щитовидная, а затем язычная артерии.

Обнаружение начальных ответвлений указанных артерий является достоверным признаком принадлежности сосуда. После этого с помощью кровоостанавливающего изогнутого на конце зажима незубцового типа сосуд выделяют со всех сторон и перевязывают его выше места отхождения верхней щитовидной артерии. В отдельных редких наблюдениях наружную сонную артерию пересекают между двумя лигатурами.

Описанный уровень увязывания или пересечения наружной сонной артерии показан при носовых геморрагиях, а также кровотечениях из носоглотки и ротоглотки. Иногда перевязкаствола наружной сонной артерии не обязательна, ибо можно ограничиться перевязкой верхней щитовидной и язычной артерий. Так следует поступать лишь тогда, когда источник кровотечения локализуется в гортани или на корне языка, что обычно бывает при кровотечениях после резекции гортани или ларингэктомии, выполняемых с частичным иссечением корня языка.

Перевязку наружной сонной артерии мы рекомендуем производить кетгутовыми нитями. Обычный кетгут следует использовать в тех случаях, когда желательно кратковременное прекращение кровотока по наружной сонной артерии. В тех же случаях, когда необходимо добиваться прекращения кровотока на длительный срок или вообще прервать его, нужно использовать хромированный кетгут или между лигатурами из хромированного кетгута пересечь сосуд. Последнее следует делать в исключительных случаях, ибо направление кровотока только по внутренней сонной артерии на длительный срок, естественно, небезразлично для больного. Оно сказывается на состоянии гемодинамики в бассейне этой артерии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…