13 января 2012

Введение моносемикарбазона адренохрома

Хороший эффект для купирования кровотечений из слизистых оболочек получен как при местном, так и внутримышечном (или подкожном) введении моносемикарбазона адренохрома (адроксон, хромадрен, адреноксил).

Препарат используется при самых различных тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях, ибо он не стимулирует внутрисосудистого свертывания крови и, следовательно, может быть применен даже при наличии тромбогеморрагического синдрома. Адроксон вводят подкожно по 1—2 мл 0,025% раствора 2—4 раза в сутки на протяжении 1—2 недель. С целью местной остановки геморрагий им орошают кровоточащую поверхность, или на нее накладывают салфетку, смоченную адроксоном.

Имеются сообщения об успешном применении карбоната лития (0,1—0,15 г в сутки через 1—1,5 ч после еды на протяжении 10—14 недель).

Положительный эффект при этом связан со способностью препарата усиливать процессы гликолиза в кровяных пластинках (3. Д. Федорова и соавт., 1985; О. Е. Белязо, 1985; Т. А. Одесская, 1985).

Гемотрансфузий при тромбоцитопатиях следует избегать, ибо они не только не приносят положительного эффекта, но и нередко провоцируют развитие тромбогеморрагического синдрома.

Введение тромбоцитарной массы (4—8 доз) необходимо проводить лишь по ургентным показаниям, а также при лучевой и цитостатической терапии, что обычно осуществляется в специализированных стационарах.

Локальная остановка кровотечений при тромбоцитопатиях достигается орошением слизистых охлажденным до 6—8° раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты и последующими аппликациями пленками фибрина с тромбином, адроксоном и коллагеном (или вытяжкой из соединительной ткани) с тромбином или тромбопластином, нанесением на место кровотечения биоклея.

Для профилактики кровотечений у больных тромбоцитопатиями можно использовать растительные препараты, в частности крапиву, тысячелистник, подорожник, которые оказывают положительный эффект при всех формах тромбоцитарных нарушений (3. Д. Федорова и соавт., 1985). Растительные препараты применяют в виде настоев высушенных листьев. Крапиву и тысячелистник назначают в равных весовых количествах, подорожник — изолированно. 15 г сухих листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 30 мин.

С профилактической целью настой принимают внутрь по стакану, для лечения по 1,5 стакана в день на протяжении месяца. При терапии больных тромбастенией Гланцманна положительный эффект отмечается на 5—7-е сутки от начала курса терапии. При использовании с профилактической целью фитотерапии периоды ремиссии у больных с тромбастенией продолжаются до двух—трех лет.

Фитотерапия показана не только при врожденных, но и приобретенных тромбоцитопатиях.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…