13 января 2012

Лечение при лекарственной тромбоцитопении

При лекарственной тромбоцитопении какого-либо специфического лечения не требуется, следует лишь своевременно отменить препарат, приведший к снижению числа кровяных пластинок в кровотоке. При вирусной инфекции, в редких случаях при инфекционном мононуклеозе, в случае развившейся тромбоцитопении применяют глюкокортикостероиды, использование которых хотя и не ликвидирует полностью развитие геморрагий, но уменьшает опасность кровоизлияний в мозг.

Прй возникновении носовых кровотечений применяются обычные в этих ситуациях меры борьбы с кровопотерей.

Лечение аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры

Терапия аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры любого генеза складывается из применения глюкокортикостероидных препаратов, спленэктомии и лечения иммунодепрессантами.

Не останавливаясь на традиционных методах терапии идиопа тических иммунных тромбоцитопений (они подробно описаны в «Руководстве по гематологии», 1985. Т. 2. С. 195—197), мы коснемся лишь способа, нашедшего широкое распространение за рубежом и связанного с применением высоких доз иммуноглобулинов. Под влиянием иммуноглобулинов предотвращается образование антител, действие которых в значительной степени обусловливает повреждение кровяных пластинок. Многочисленные наблюдения, проведенные в последние годы (Schmidt, Budde, 1983; Deicher, 1983; Nideger, 1983; Bussel et al., 1983; Clauvel, Tanvier, 1983; Ottolauder, 1983; Gross et ah, 1984 и др.), показали, что внутривенное или внутримышечное введение IgG в дозе 150—500 мг/кг массы на протяжении 5 дней зачастую ликвидирует основные симптомы заболевания. Лучший эффект получен при внутримышечном введении иммуноглобулинов, так как в циркуляции они подвергаются протеолизу плазмином или трипсином.

В Советском Союзе (К. О. Омарова и соавт., 1985; И. А. Кошель и соавт., 1985) изучено влияние высоких доз мономерного IgG на течение хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у 8 детей с различными сроками заболевания. При этом отмечено, что клинический эффект проявляется уже после первой йнфузии: уменьшается кровоточивость тканей, постепенно исчезает геморрагический синдром.

У 5 из 8 детей уже после 2 инъекций наблюдалось существенное увеличение числа тромбоцитов. У 3 детей не было нарастания числа кровяных пластинок, хотя и выявлялся выраженный клинический эффект (значительно уменьшалась кровоточивость), который, однако, оказался не стойким »и проявлялся лишь тогда, когда циркулирующие антитела, вызывающие разрушение тромбоцитов, также относились к иммуноглобулинам класса IgG. Авторы считают, что терапия идиопатической тромбоцитопенической пурпуры высокими дозами IgG может быть использована с целью получения быстрого гемостатического эффекта, например, при подготовке к операции и проведении хирургических вмешательств.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов

Среди многочисленных способов, предложенных для остановки носовых кровотечений без марлевой тампонады, есть методы, заслуживающие бесспорного внимания. Они доступны и обладают высокой гемостатической эффективностью. Среди них имеются старые способы, прошедшие многолетнюю апробацию, и новые, предложенные в последние годы, получившие положительную оценку. Серьезного внимания и одобрения заслуживают различные варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов. Такой…

В одном наблюдении после передне-боковой резекции гортани, выполненной с превентивным подходом к трахее, нам пришлось сделать трахеостомию и открыть рану для доступа к гортани. Найти в ней кровоточащий сосуд не удалось — кровоточила вся раневая поверхность. При отсутствии стойкой бесканюльной трахеостомы осуществить тампонаду резиновым обтуратором или «сигарой» было трудно. Поэтому операционную рану, через которую выполнялась…

Хороший эффект для купирования кровотечений из слизистых оболочек получен как при местном, так и внутримышечном (или подкожном) введении моносемикарбазона адренохрома (адроксон, хромадрен, адреноксил). Препарат используется при самых различных тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях, ибо он не стимулирует внутрисосудистого свертывания крови и, следовательно, может быть применен даже при наличии тромбогеморрагического синдрома. Адроксон вводят подкожно по 1—2 мл 0,025%…