13 января 2012

Лечение болезни Виллебранда

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда.

Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда приблизительно на 36 ч. В связи со сказанным для профилактики послеоперационных кровотечений, а также при опасности возникновения повторных кровотечений, в том числе и носовых, антигемофильную плазму или криопреципитат следует вводить не реже 1 раза в 2 дня. Показаниями к заместительной терапии служат профузные кровотечения любой локализации.

При легких и среднетяжелых формах заболевания оказалась эффективной эпсилон-аминокапроновая кислота (АКК) в дозе 0,2 г/кг сутки. АКК назначают перорально. АКК не следует применять (особенно внутривенное введение) одновременно с криопреципитатом или антинемофильной плазмой, так как в этом случае может развиться диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ТГС или ДВС-синдром).

При носовых кровотечениях у лиц с болезнью Виллебранда не рекомендуется тугая тампонада, особенно задняя, ибо при удалении тампона геморрагии нередко возникают вновь. Обычно хороший эффект дает переливание криопреципитата или антигемофильной плазмы с одновременным орошением слизистой носа растворами тромбина, тромбопластина или Холодовым раствором АКК.

При отдельных видах болезни Виллебранда эффективным оказалось применение аргинин-терминального синтетического аналога вазопрессина — 1-диамино-8д-аргинин-вазопрессина, которцш способствует высвобождению фактора Виллебранда из эндотелия сосудистой стенки.

Иногда оказывают положительное влияние на состояние системы гемостаза у таких больных адроксан и адреноксил, применяемые как парентерально, так и местно (3. С. Баркаган, 1985, 1988).

Лечение гемофилии А

Основным методом лечения гемофилии А, в том числе сопровождающейся кровотечениями из ЛОРорганов, является заместительная терапия гемопрепаратами, содержащими фактор VIII.

К ним относятся антигемофильная плазма, криопреципитат, концентрат фактора VIII.

Смотрите далее — Фактор VIII.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов

Среди многочисленных способов, предложенных для остановки носовых кровотечений без марлевой тампонады, есть методы, заслуживающие бесспорного внимания. Они доступны и обладают высокой гемостатической эффективностью. Среди них имеются старые способы, прошедшие многолетнюю апробацию, и новые, предложенные в последние годы, получившие положительную оценку. Серьезного внимания и одобрения заслуживают различные варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов. Такой…

В одном наблюдении после передне-боковой резекции гортани, выполненной с превентивным подходом к трахее, нам пришлось сделать трахеостомию и открыть рану для доступа к гортани. Найти в ней кровоточащий сосуд не удалось — кровоточила вся раневая поверхность. При отсутствии стойкой бесканюльной трахеостомы осуществить тампонаду резиновым обтуратором или «сигарой» было трудно. Поэтому операционную рану, через которую выполнялась…

Хороший эффект для купирования кровотечений из слизистых оболочек получен как при местном, так и внутримышечном (или подкожном) введении моносемикарбазона адренохрома (адроксон, хромадрен, адреноксил). Препарат используется при самых различных тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях, ибо он не стимулирует внутрисосудистого свертывания крови и, следовательно, может быть применен даже при наличии тромбогеморрагического синдрома. Адроксон вводят подкожно по 1—2 мл 0,025%…