13 января 2012

Упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание.

Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный с концов на трубке из эластической резины для дыхания. С одного конца в полость цилиндра вклеивается малого диаметра резиновая трубочка, которая предназначена для раздувания баллона.

Наряду с различными вариантами пневматической тампонады в современной оториноларингологии широкое применение находит и тампонада носа с помощью синтетического материала — поролона (производное полиуретанов). У нас в Союзе для тампонады носа впервые его применил И. Г. Ходаков (1975). Он отметил, что поролон оказывает равномерное давление на ткани, обеспечивает щадящий характер процедуры и хороший гемостатический эффект.

Поролон для тампонады носа использовали и другие оториноларингологи. В частности, А. И. Нестеров (1971) применял поролоновый брусок, заключенный в тонкую резиновую оболочку, сообщающуюся с внешней средой посредством резиновой трубки, через которую воздух можно выдавить, трубку закрыть пробкой и в спавшемся виде тампон ввести в полость носа, а затем открыть трубку.

После этого в силу эластичности поролона тампон наполняется воздухом, оказывает давление на слизистую оболочку носа и тем самым приводит к остановке кровотечения. Brusis (1975) осуществлял заднюю тампонаду с помощью поролона и отметил, что тампон из этого материала не прилипает к слизистой оболочке. Однако его данные не были подтверждены другими исследователями, в том числе Г. Н. Григорьевым (1973).

Вот почему последний предложил тампонировать полость носа поролоном или марлей, но вводимыми по Микуличу, во вставленную в нос полиэтиленовую пленку. Принцип тампонады по Микуличу для оказания экстренной помощи больным с носовыми кровотечениями использовал и В. А. Глотов (1986).

Однако тампонаду он проводил не поролоном, а обычным марлевым тампоном, который помещал в тонкостенный резиновый баллон, предварительно введенный в полость носа. Для задней тампонады он приготовлял тампон по общепринятой методике, с тем отличием, что свернутую марлю в три—четыре слоя перед крестообразным увязыванием вкладывал на отрезанное дно баллона. Автор отметил, что тугая тампонада носа в резиновых баллонах сохраняет положительные качества эластической тампонады и в этом видел несомненные ее преимущества перед обычной марлевой тампонадой.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…