Упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание
При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание.
Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный с концов на трубке из эластической резины для дыхания. С одного конца в полость цилиндра вклеивается малого диаметра резиновая трубочка, которая предназначена для раздувания баллона.
Наряду с различными вариантами пневматической тампонады в современной оториноларингологии широкое применение находит и тампонада носа с помощью синтетического материала — поролона (производное полиуретанов). У нас в Союзе для тампонады носа впервые его применил И. Г. Ходаков (1975). Он отметил, что поролон оказывает равномерное давление на ткани, обеспечивает щадящий характер процедуры и хороший гемостатический эффект.
Поролон для тампонады носа использовали и другие оториноларингологи. В частности, А. И. Нестеров (1971) применял поролоновый брусок, заключенный в тонкую резиновую оболочку, сообщающуюся с внешней средой посредством резиновой трубки, через которую воздух можно выдавить, трубку закрыть пробкой и в спавшемся виде тампон ввести в полость носа, а затем открыть трубку.
После этого в силу эластичности поролона тампон наполняется воздухом, оказывает давление на слизистую оболочку носа и тем самым приводит к остановке кровотечения. Brusis (1975) осуществлял заднюю тампонаду с помощью поролона и отметил, что тампон из этого материала не прилипает к слизистой оболочке. Однако его данные не были подтверждены другими исследователями, в том числе Г. Н. Григорьевым (1973).
Вот почему последний предложил тампонировать полость носа поролоном или марлей, но вводимыми по Микуличу, во вставленную в нос полиэтиленовую пленку. Принцип тампонады по Микуличу для оказания экстренной помощи больным с носовыми кровотечениями использовал и В. А. Глотов (1986).
Однако тампонаду он проводил не поролоном, а обычным марлевым тампоном, который помещал в тонкостенный резиновый баллон, предварительно введенный в полость носа. Для задней тампонады он приготовлял тампон по общепринятой методике, с тем отличием, что свернутую марлю в три—четыре слоя перед крестообразным увязыванием вкладывал на отрезанное дно баллона. Автор отметил, что тугая тампонада носа в резиновых баллонах сохраняет положительные качества эластической тампонады и в этом видел несомненные ее преимущества перед обычной марлевой тампонадой.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
Методика задней тампонады общеизвестна и приводится во всех учебниках и руководствах по оториноларингологии. Ее основная суть сводится к следующему. Тампон готовят из марли, сложенной туго в несколько слоев, и перевязывают вдвое сложенной толстой шелковой нитью крест- накрест, наподобие тюка. Концы нитей достаточной длины не срезают, а пользуются ими для проведения тампона в носоглотку и его…
В одном наблюдении после передне-боковой резекции гортани, выполненной с превентивным подходом к трахее, нам пришлось сделать трахеостомию и открыть рану для доступа к гортани. Найти в ней кровоточащий сосуд не удалось — кровоточила вся раневая поверхность. При отсутствии стойкой бесканюльной трахеостомы осуществить тампонаду резиновым обтуратором или «сигарой» было трудно. Поэтому операционную рану, через которую выполнялась…
Хороший эффект для купирования кровотечений из слизистых оболочек получен как при местном, так и внутримышечном (или подкожном) введении моносемикарбазона адренохрома (адроксон, хромадрен, адреноксил). Препарат используется при самых различных тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях, ибо он не стимулирует внутрисосудистого свертывания крови и, следовательно, может быть применен даже при наличии тромбогеморрагического синдрома. Адроксон вводят подкожно по 1—2 мл 0,025%…