Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза
Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение факторов свертывания и фибринолиза в тех случаях, когда геморрагия обусловлена реакцией потребления, являющейся ведущим компонентом тромбогеморрагического синдрома.
Смотрите раздел — Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях
Немаловажную роль в такой ситуации играет и правильное использование средств, успокаивающих больных, благодаря их транквилизирующему, обезболивающему и седативному действию. Создавая такой фон, врачу удается уменьшить рефлекторные реакции, предупредить подъемы артериального давления, уменьшить двигательное беспокойство, что иногда играет решающую роль в достижении гемостатического эффекта при послеоперационных кровотечениях, возникших после хирургических вмешательств по поводу рака гортани и гортаноглотки, а также его метастазов в регионарные лимфоузлы шеи.
Если меры лекарственной терапии и компоненты крови не позволяют получить необходимый гемостатический эффект, необходимо прибегнуть к помощи местных приемов гемостаза. Следует отметить, что они неоднотипны при разных по характеру хирургических вмешательствах и различных методиках их выполнения.
После ларингэктомии для гемостаза можно рекомендовать местную аппликацию холодом (лед в полиэтиленовом мешке) и тампонаду свернувшейся кровью, если нет признаков свободного проникновения крови через пищевод, обтурированный носопищеводным зондом. В качестве приема, позволяющего получить такой эффект, можно использовать зажатие носа и ротового отверстия, препятствующего вытеканию крови.
И, наконец, при неудаче подобной методики надо прибегнуть к помощи марлевой тампонады нижнего этажа глотки. Перечисленные приемы оказываются возможными благодаря разъединению в результате хирургического вмешательства дыхательного и пищепроводного путей.
У больных после резекций гортани, которые нами выполняются либо с превентивным подходом к трахее, либо с трахеостомией, в большинстве случаев завершающейся формированием стойкой бесканюльной трахеостомы, мы, помимо местного охлаждения тканей, прибегаем к помощи тампонады гортани или с помощью надувного резинового обтуратора, или марлевой «сигары», пропитанной гемостатическим препаратом и мазью. Из мазей чаще используем те, которые содержат кортикостероиды.
При наличии стойкой бесканюльной трахеостомы использовать эти рекомендации не представляет трудностей.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…
Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи. Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол…
При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…