13 января 2012

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение факторов свертывания и фибринолиза в тех случаях, когда геморрагия обусловлена реакцией потребления, являющейся ведущим компонентом тромбогеморрагического синдрома.

Смотрите раздел — Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

Немаловажную роль в такой ситуации играет и правильное использование средств, успокаивающих больных, благодаря их транквилизирующему, обезболивающему и седативному действию. Создавая такой фон, врачу удается уменьшить рефлекторные реакции, предупредить подъемы артериального давления, уменьшить двигательное беспокойство, что иногда играет решающую роль в достижении гемостатического эффекта при послеоперационных кровотечениях, возникших после хирургических вмешательств по поводу рака гортани и гортаноглотки, а также его метастазов в регионарные лимфоузлы шеи.

Если меры лекарственной терапии и компоненты крови не позволяют получить необходимый гемостатический эффект, необходимо прибегнуть к помощи местных приемов гемостаза. Следует отметить, что они неоднотипны при разных по характеру хирургических вмешательствах и различных методиках их выполнения.

После ларингэктомии для гемостаза можно рекомендовать местную аппликацию холодом (лед в полиэтиленовом мешке) и тампонаду свернувшейся кровью, если нет признаков свободного проникновения крови через пищевод, обтурированный носопищеводным зондом. В качестве приема, позволяющего получить такой эффект, можно использовать зажатие носа и ротового отверстия, препятствующего вытеканию крови.

И, наконец, при неудаче подобной методики надо прибегнуть к помощи марлевой тампонады нижнего этажа глотки. Перечисленные приемы оказываются возможными благодаря разъединению в результате хирургического вмешательства дыхательного и пищепроводного путей.

У больных после резекций гортани, которые нами выполняются либо с превентивным подходом к трахее, либо с трахеостомией, в большинстве случаев завершающейся формированием стойкой бесканюльной трахеостомы, мы, помимо местного охлаждения тканей, прибегаем к помощи тампонады гортани или с помощью надувного резинового обтуратора, или марлевой «сигары», пропитанной гемостатическим препаратом и мазью. Из мазей чаще используем те, которые содержат кортикостероиды.

При наличии стойкой бесканюльной трахеостомы использовать эти рекомендации не представляет трудностей.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови. Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой…