Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях
Этиология и патогенез кровотечений при оториноларингологических заболеваниях и симптомах
Кровотечения из ЛОРорганов и кровоизлияния в них по своей этиологии и патогенезу отличаются разнообразием. Они могут быть связаны с заболеваниями, локализующимися в ушах, в верхних дыхательных и пищепроводных путях, а также с травмой. Причиной их возникновения могут быть и заболевания организма, для которых характерны недостаточная резистентность сосудистой стенки, артериальная гипертензия, врожденные или приобретенные нарушения в системе гемостаза.
Тактика врача-отоларинголога при указанных патологических процессах отличается целым рядом особенностей. Чтобы она была грамотной, ему необходим хотя бы минимум знаний, имеющих отношение к этиологии и патогенезу геморрагического синдрома.
Причины кровотечений при заболеваниях ЛОРорганов
Чаще всего патологические изменения, обусловливающие появление кровотечений из ЛОРорганов, локализуются в носу. По данным В. Г. Ермолаева и Б. М. Млечина (1959), И. А. Курилина с соавт. (1976), по поводу носовых кровотечений в ЛОР стационары страны госпитализируется 3% больных. При этом в 25—50% наблюдений кровотечения связаны с местной патологией, в остальных — с общей (И. А. Курилин с соавт., 1976).
Отмеченная частота кровотечений из носа обусловлена наличием в нижне-переднем отделе перегородки носа сосудистого сплетения Киссельбаха. Данный регион даже получил название кровоточивого места перегородки носа.
Сосуды кровоточивого места перегородки носа лежат поверхностно и покрыты лишь тонкой слизистой оболочкой. Они находятся в зоне хрящевого каркаса носа и поэтому легко травмируются, в том числе и при незначительных по силе ударах. Наклонность к кровотечениям из названного сплетения обусловлена также значительной частотой изменений в слизистой оболочке этой области.
Слизистая оболочка здесь может истончаться из-за искривления, наличия шипа, гребня и выступать над поверхностью. В этом месте нередко развивается гнездовая атрофия. При такого рода изменениях защитная роль слизистой оболочки по отношению к сосудам сплетения становится еще меньшей, а иногда и вовсе отсутствует. В последнем случае сосудистая стенка оказывается хотя бы на малом участке оголенной.
Более того, она попадает в условия трофического дискомфорта и теряет присущую ей резистентность. В данной ситуации достаточен даже незначительный подскок артериального давления, чтобы появился дефект в стенке сосуда и началось кровотечение.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…
Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…
В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…
Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…
Не меньшую значимость в возникновении кровотечений из кровоточивого места перегородки носа могут играть и изменения в сосудах. Так, у лиц с постоянными носовыми кровотечениями (Johansson et al., 1985) в половине наблюдений в указанной анатомической области находили телеангэктазии, в половине — варикозное расширение сосудов. При названных сосудистых аномалиях, морфологически мало отличающихся, авторы выявляли непропорционально тонкие стенки,…
Появление в сосудистом русле факторов Ха и тромбина (а возможно, и других активированных факторов свертывания крови) усиливает течение реакций иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, способствует переходу нулевых лимфоцитов в Т- и В-лимфоциты, сопровождается появлением властных форм лимфоцитов, уменьшает миграцию макрофагов (Л. П. Малежик, 1982—1985; Б. И. Кузник и сотр., 1982—1984; Я. Д. Мамедов, 1986). Однако…
Травма, как причина геморрагии, может обусловить повреждение сосудов, имеющих в носу другую локализацию. При этом иногда нарушается целостность сосудов крупного калибра, в частности передние и задние артерии решетчатого лабиринта, крыловидно- небная артерия с ее задними носовыми ветвями и задней артерией перегородки носа. Повреждение травматической этиологии может касаться и вен, сопровождающих названные артерии, а также кавернозных…
Различают острый, подострый и хронический тромбогеморрагический синдромы. Иногда ТГС носит рецидивирующий характер и нередко приобретает затяжное течение. При многих заболеваниях ТГС протекает латентно, клинически не проявляется и может быть выявлен лишь при тщательном лабораторном обследовании больного. Это, однако, не значит, что наличие ТГС в данных случаях не отражается на состоянии больного. В течении ТГС чаще…
При интенсивном кровотечении в дыхательные пути кашлевой рефлекс не всегда справляется с тем количеством крови, которое попадает в респираторный тракт. В итоге больной может погибнуть в результате «утопления» в собственной крови. Кровотечения из носа могут наблюдаться при доброкачественных новообразованиях ЛОРорганов. К их числу можно причислить папилломы, ангиомы и гемангиомы полости носа и его придаточных пазух,…
Кровотечение возникает в первую очередь из поврежденных сосудов, травмированных тканей и пораженных патологическим процессом органов. Если такие локальные кровотечения своевременно не ликвидируются, появляется распространенный геморрагический синдром. Он проявляется синяками, кровоподтеками и гематомами на коже, подкожной и забрюшинной клетчатке, носовыми, желудочно-кишечными, легочными и почечными кровотечениями, кровоизлияниями в различные органы, диффузным пропотеванием крови в плевральную и брюшную…
Кровотечение — непременный спутник хирургического вмешательства на ЛОРорганах. Иногда кровотечение появляется и в послеоперационном периоде, даже несмотря на предпринятые меры для его остановки во время операции. Причины таких кровотечений разнообразны. Это и паралитическая дилатация сосудов через некоторый промежуток времени после вмешательства, и регионарное повышение давления, чаще венозного, из-за нарушения кровооттока или рефлекторных пароксизмов кашля и…
К важным факторам, обусловливающим тромбообразование или наклонность к нему, могут быть отнесены наличие групп крови II(A) и IV(AB), повреждение сосудистой стенки различного генеза, изменение реологических свойств крови, нарушение сосудистотромбоцитарного гемостаза, ускорение свертываемости крови, снижение антикоагулянтной и фибринолитической активности сосудистой стенки, эритроцитоз и деформация эритроцитов. Считаем целесообразным хотя бы коротко остановиться на основных механизмах тромбообразований при…