Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

Этиология и патогенез кровотечений при оториноларингологических заболеваниях и симптомах

Кровотечения из ЛОРорганов и кровоизлияния в них по своей этиологии и патогенезу отличаются разнообразием. Они могут быть связаны с заболеваниями, локализующимися в ушах, в верхних дыхательных и пищепроводных путях, а также с травмой. Причиной их возникновения могут быть и заболевания организма, для которых характерны недостаточная резистентность сосудистой стенки, артериальная гипертензия, врожденные или приобретенные нарушения в системе гемостаза.

Тактика врача-отоларинголога при указанных патологических процессах отличается целым рядом особенностей. Чтобы она была грамотной, ему необходим хотя бы минимум знаний, имеющих отношение к этиологии и патогенезу геморрагического синдрома.

Причины кровотечений при заболеваниях ЛОРорганов

Чаще всего патологические изменения, обусловливающие появление кровотечений из ЛОРорганов, локализуются в носу. По данным В. Г. Ермолаева и Б. М. Млечина (1959), И. А. Курилина с соавт. (1976), по поводу носовых кровотечений в ЛОР стационары страны госпитализируется 3% больных. При этом в 25—50% наблюдений кровотечения связаны с местной патологией, в остальных — с общей (И. А. Курилин с соавт., 1976).

Отмеченная частота кровотечений из носа обусловлена наличием в нижне-переднем отделе перегородки носа сосудистого сплетения Киссельбаха. Данный регион даже получил название кровоточивого места перегородки носа.

Сосуды кровоточивого места перегородки носа лежат поверхностно и покрыты лишь тонкой слизистой оболочкой. Они находятся в зоне хрящевого каркаса носа и поэтому легко травмируются, в том числе и при незначительных по силе ударах. Наклонность к кровотечениям из названного сплетения обусловлена также значительной частотой изменений в слизистой оболочке этой области.

Слизистая оболочка здесь может истончаться из-за искривления, наличия шипа, гребня и выступать над поверхностью. В этом месте нередко развивается гнездовая атрофия. При такого рода изменениях защитная роль слизистой оболочки по отношению к сосудам сплетения становится еще меньшей, а иногда и вовсе отсутствует. В последнем случае сосудистая стенка оказывается хотя бы на малом участке оголенной.

Более того, она попадает в условия трофического дискомфорта и теряет присущую ей резистентность. В данной ситуации достаточен даже незначительный подскок артериального давления, чтобы появился дефект в стенке сосуда и началось кровотечение.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов, ведет к развитию кровотечений, связанных с резким снижением К-витаминзависимых факторов. Геморрагический синдром, обусловленный гепарином, появляется в связи с неправильным или бесконтрольным введением препарата. Он способен привести как к локальным, так и генерализованным геморрагиям. Для предупреждения локальных геморрагий гепарин рекомендуется вводить либо под кожу живота, либо длительно внутривенно. При наличии…

3. С. Баркаган (1984) делит тромбофлебические состояния на 2 вида: сопровождающиеся либо гипер-, либо гипокоагуляцией. В последнем случае наблюдается обязательная депрессия фибринолиза. Мы хотим добавить, что гиперкоагуляция зачастую также сопровождается торможением фибринолиза, что предрасполагает к развитию тромбозов. Особенно часто проникновение инфекции приводит к развитию тромбофлебита. При этом воспалительный процесс распространяется либо контактным путем, либо по…

Инфекция из клеток или полостей сосцевидною отростка соответственно при остром и хроническом гнойных воспалениях среднего уха проникает через кость. В результате в задней черепной ямке формируется перисинуозный абсцесс, к которому не может быть безразличной сигмовидная пазуха. Ее наружная стенка утолщается за счет воспалительной инфильтрации, на ней появляются фибринозно-гнойные наложения, грануляции, очаги некроза. Далее, если не…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…

Развитие ТГС как под влиянием тканевых активаторов свертывания крови, так и под действием протеаз различного происхождения (в том числе содержащихся в ядах змей) обусловливает неоднородность образующегося тромбина к комплексу гепарин — антитромбин-III (3. С. Баркаган, 1985). Увеличение уровня фибриногена в циркуляции, нередко наблюдающееся при хронических формах ТГС, сопровождается усилением агрегации эритроцитов. Активация системы комплемента может…

Не меньшую значимость в возникновении кровотечений из кровоточивого места перегородки носа могут играть и изменения в сосудах. Так, у лиц с постоянными носовыми кровотечениями (Johansson et al., 1985) в половине наблюдений в указанной анатомической области находили телеангэктазии, в половине — варикозное расширение сосудов. При названных сосудистых аномалиях, морфологически мало отличающихся, авторы выявляли непропорционально тонкие стенки,…

Появление в сосудистом русле факторов Ха и тромбина (а возможно, и других активированных факторов свертывания крови) усиливает течение реакций иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, способствует переходу нулевых лимфоцитов в Т- и В-лимфоциты, сопровождается появлением властных форм лимфоцитов, уменьшает миграцию макрофагов (Л. П. Малежик, 1982—1985; Б. И. Кузник и сотр., 1982—1984; Я. Д. Мамедов, 1986). Однако…

Травма, как причина геморрагии, может обусловить повреждение сосудов, имеющих в носу другую локализацию. При этом иногда нарушается целостность сосудов крупного калибра, в частности передние и задние артерии решетчатого лабиринта, крыловидно- небная артерия с ее задними носовыми ветвями и задней артерией перегородки носа. Повреждение травматической этиологии может касаться и вен, сопровождающих названные артерии, а также кавернозных…