13 января 2012

Проникновение инфекции из клеток или полостей сосцевидною отростка

Инфекция из клеток или полостей сосцевидною отростка соответственно при остром и хроническом гнойных воспалениях среднего уха проникает через кость. В результате в задней черепной ямке формируется перисинуозный абсцесс, к которому не может быть безразличной сигмовидная пазуха. Ее наружная стенка утолщается за счет воспалительной инфильтрации, на ней появляются фибринозно-гнойные наложения, грануляции, очаги некроза. Далее, если не будет осуществлена элеминация гнойного очага, воспалительный процесс достигнет эндотелия.

Повреждение последнего обычно и является пусковым механизмом развития тромбоза в пазухе, чему также способствуют и сформировавшиеся к этому времени изменения в первичной и вторичной системах гемостаза, а также в реологических свойствах крови.

Образование тромба начинается на стенке сосуда в месте максимального повреждения эндотелия. По мере наслаивания на тромб новых порций свернувшейся крови он увеличивается по протяженности, постепенно суживает просвет пазухи и в конце концов становится обтурирующим. Инфекция в него проникает довольно быстро со стороны стенки сосуда или из циркулирующей крови. При этом макроскопический вид тромба, за исключением участка гнойного расплавления, не позволяет судить о степени его инфицированности (Н. Н. Усольцев, 1960).

В отдельных случаях флебит может первоначально возникнуть в венах барабанной полости и сосцевидного отростка. Далее тромбофлебитические изменения, постепенно продвигаясь, достигают венозных пазух, в которых сначала формируются пристеночные, а затем обтурирующие тромбы. При первичном поражении мелких вен тромбоз может распространяться не только на сигмовидную пазуху, но и на луковицу яремной вены, в пещеристую пазуху через венозное сплетениие в канале внутренней сонной артерии, в верхний и нижний каменистые синусы. Такой способ развития процесса раньше наблюдался и являлся следствием развития острого среднего отита или обострения хронического гнойного мезотимпанита (Н. Н. Усольцев, 1960). Теперь, если он и встречается, то казуистически редко.

Судьба тромба в венозных пазухах (сигмовидной, поперечной, кавернозной и т. д.) неодинакова. Неинфицированный тромб и даже инфицированный, но без гнойного расплавления, на фоне современной антибактериальной терапии может подвергнуться соединительно-тканной организации. Однако так бывает редко. Чаще он подвергается гнойному расплавлению и продолжает распространяться на весь поперечный синус в проксимальном направлении, на луковицу яремной вены и далее на нее, иногда вплоть до впадения в подключичную вену в дистальном направлении. Разумеется, такой обширный процесс в венозных пазухах почти закономерно сочетается с сепсисом, при котором возможно и метастазирование инфицированных эмболов. В результате могут появиться контрлатеральные или с необычной локализацией отогенные абсцессы мозга, септические многоочаговые пневмонии, множественные подкожные гнойники и т. д.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Под термином тромбоцитопатии скрывается комплекс различных заболеваний, сопровождающийся нарушениями гемостаза, обусловленными неполноценностью и дисфункцией кровяных пластинок. Среди наследственных геморрагических диатезов тромбоцитопатии по частоте занимают первое место (3. С. Баркаган, 1974; 1985; А. С. Шитикова, 1984) и при активном выявлении легких форм составляют до 60—65% от общего числа больных наследственными геморрагическими диатезами. Все виды тромбоцитопатий делятся…