8 апреля 2015

Причины возникновения и патогенез тромбозов и тромбоэмболий

Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений.

Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани, щитовидной железы, гортаноглотки и его метастазов в регионарные лимфоузлы. Тромбообразование в микроциркуляторном русле, в мелких и венозных сосудах определяется при паратонзиллитах, флегмонах шеи, химических травмах пищевода, пластических операциях, выполняемых по поводу дефектов глотки, особенно часто после лучевого повреждения тканей.

Особую значимость в отоларингологической практике имеет тромбообразование, в том числе с гнойным расплавлением, в результате распространения инфекции из уха, носа и его придаточных пазух, в частности, при таких внутричерепных осложнениях, как отогенный синус-тромбоз и рино-синусогенный тромбоз кавернозного синуса.

Предрасположенность к тромбообразованию, а также тромбоэмболии на почве тромбофлебитов и гнойно-воспалительных заболеваний организма может касаться a. auditiva interna — единственной обеспечивающей кровоснабжение внутреннего уха. Такая патология может быть причиной глухоты или кохлеовестибулярной невозбудимости.

Несмотря на отмеченное, в отоларингологической литературе вопросу этиологии и патогенеза заболеваний, протекающих с тромбообразованием или являющихся следствием тромбоэмболий, не уделялось достаточного внимания. Подавляющее число работ этого плана имело отношение к отогенному синустромбозу. При этом патогенетические механизмы развития осложнения рассматривались с учетом представлений о состоянии системы гемостаза минимум 10—12-летней давности.

Этиология и патогенез тромбозов, так же как и кровотечений, характеризуются существенной вариабельностью. Р. Вирхов еще в 1848 г. развитие тромбозов связывал с тремя основными причинами. К ним он относил повреждение сосудистой стенки, нарушение реологических свойств крови и ускорение ее свертываемости. Указанные факторы не являются равноценными. Если нарушение целости сосуда всегда приводит к тромбозу, то ускорение свертываемости крови и изменение ее реологических свойств являются лишь факторами, способствующими его развитию.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…

Развитие ТГС как под влиянием тканевых активаторов свертывания крови, так и под действием протеаз различного происхождения (в том числе содержащихся в ядах змей) обусловливает неоднородность образующегося тромбина к комплексу гепарин — антитромбин-III (3. С. Баркаган, 1985). Увеличение уровня фибриногена в циркуляции, нередко наблюдающееся при хронических формах ТГС, сопровождается усилением агрегации эритроцитов. Активация системы комплемента может…