Причины возникновения и патогенез тромбозов и тромбоэмболий
Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений.
Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани, щитовидной железы, гортаноглотки и его метастазов в регионарные лимфоузлы. Тромбообразование в микроциркуляторном русле, в мелких и венозных сосудах определяется при паратонзиллитах, флегмонах шеи, химических травмах пищевода, пластических операциях, выполняемых по поводу дефектов глотки, особенно часто после лучевого повреждения тканей.
Особую значимость в отоларингологической практике имеет тромбообразование, в том числе с гнойным расплавлением, в результате распространения инфекции из уха, носа и его придаточных пазух, в частности, при таких внутричерепных осложнениях, как отогенный синус-тромбоз и рино-синусогенный тромбоз кавернозного синуса.
Предрасположенность к тромбообразованию, а также тромбоэмболии на почве тромбофлебитов и гнойно-воспалительных заболеваний организма может касаться a. auditiva interna — единственной обеспечивающей кровоснабжение внутреннего уха. Такая патология может быть причиной глухоты или кохлеовестибулярной невозбудимости.
Несмотря на отмеченное, в отоларингологической литературе вопросу этиологии и патогенеза заболеваний, протекающих с тромбообразованием или являющихся следствием тромбоэмболий, не уделялось достаточного внимания. Подавляющее число работ этого плана имело отношение к отогенному синустромбозу. При этом патогенетические механизмы развития осложнения рассматривались с учетом представлений о состоянии системы гемостаза минимум 10—12-летней давности.
Этиология и патогенез тромбозов, так же как и кровотечений, характеризуются существенной вариабельностью. Р. Вирхов еще в 1848 г. развитие тромбозов связывал с тремя основными причинами. К ним он относил повреждение сосудистой стенки, нарушение реологических свойств крови и ускорение ее свертываемости. Указанные факторы не являются равноценными. Если нарушение целости сосуда всегда приводит к тромбозу, то ускорение свертываемости крови и изменение ее реологических свойств являются лишь факторами, способствующими его развитию.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…
В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…
Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…
При интенсивном кровотечении в дыхательные пути кашлевой рефлекс не всегда справляется с тем количеством крови, которое попадает в респираторный тракт. В итоге больной может погибнуть в результате «утопления» в собственной крови. Кровотечения из носа могут наблюдаться при доброкачественных новообразованиях ЛОРорганов. К их числу можно причислить папилломы, ангиомы и гемангиомы полости носа и его придаточных пазух,…
Кровотечение возникает в первую очередь из поврежденных сосудов, травмированных тканей и пораженных патологическим процессом органов. Если такие локальные кровотечения своевременно не ликвидируются, появляется распространенный геморрагический синдром. Он проявляется синяками, кровоподтеками и гематомами на коже, подкожной и забрюшинной клетчатке, носовыми, желудочно-кишечными, легочными и почечными кровотечениями, кровоизлияниями в различные органы, диффузным пропотеванием крови в плевральную и брюшную…