8 апреля 2015

Причины возникновения и патогенез тромбозов и тромбоэмболий

Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений.

Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани, щитовидной железы, гортаноглотки и его метастазов в регионарные лимфоузлы. Тромбообразование в микроциркуляторном русле, в мелких и венозных сосудах определяется при паратонзиллитах, флегмонах шеи, химических травмах пищевода, пластических операциях, выполняемых по поводу дефектов глотки, особенно часто после лучевого повреждения тканей.

Особую значимость в отоларингологической практике имеет тромбообразование, в том числе с гнойным расплавлением, в результате распространения инфекции из уха, носа и его придаточных пазух, в частности, при таких внутричерепных осложнениях, как отогенный синус-тромбоз и рино-синусогенный тромбоз кавернозного синуса.

Предрасположенность к тромбообразованию, а также тромбоэмболии на почве тромбофлебитов и гнойно-воспалительных заболеваний организма может касаться a. auditiva interna — единственной обеспечивающей кровоснабжение внутреннего уха. Такая патология может быть причиной глухоты или кохлеовестибулярной невозбудимости.

Несмотря на отмеченное, в отоларингологической литературе вопросу этиологии и патогенеза заболеваний, протекающих с тромбообразованием или являющихся следствием тромбоэмболий, не уделялось достаточного внимания. Подавляющее число работ этого плана имело отношение к отогенному синустромбозу. При этом патогенетические механизмы развития осложнения рассматривались с учетом представлений о состоянии системы гемостаза минимум 10—12-летней давности.

Этиология и патогенез тромбозов, так же как и кровотечений, характеризуются существенной вариабельностью. Р. Вирхов еще в 1848 г. развитие тромбозов связывал с тремя основными причинами. К ним он относил повреждение сосудистой стенки, нарушение реологических свойств крови и ускорение ее свертываемости. Указанные факторы не являются равноценными. Если нарушение целости сосуда всегда приводит к тромбозу, то ускорение свертываемости крови и изменение ее реологических свойств являются лишь факторами, способствующими его развитию.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Не меньшую значимость в возникновении кровотечений из кровоточивого места перегородки носа могут играть и изменения в сосудах. Так, у лиц с постоянными носовыми кровотечениями (Johansson et al., 1985) в половине наблюдений в указанной анатомической области находили телеангэктазии, в половине — варикозное расширение сосудов. При названных сосудистых аномалиях, морфологически мало отличающихся, авторы выявляли непропорционально тонкие стенки,…

Появление в сосудистом русле факторов Ха и тромбина (а возможно, и других активированных факторов свертывания крови) усиливает течение реакций иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, способствует переходу нулевых лимфоцитов в Т- и В-лимфоциты, сопровождается появлением властных форм лимфоцитов, уменьшает миграцию макрофагов (Л. П. Малежик, 1982—1985; Б. И. Кузник и сотр., 1982—1984; Я. Д. Мамедов, 1986). Однако…