3 апреля 2015

ДВС-синдром

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием крови развиваются гипокоагуляция и геморрагии (3. С. Баркаган, 1985).

В этом определении между тромбогеморрагическим синдромом (ТГС) и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС) не отмечается существенных различий. Более того, данным терминам стали придавать однозначный смысл, хотя это далеко не так, ибо в понятие ТГС вкладывается более широкий смысл, нежели в термин ДВС, отражающий только один из основных механизмов ТГС.

Практически не существует заболеваний, при которых бы с той или иной частотой не встречались различные проявления ТГС.

Причиной возникновения ТГС нередко являются различные экзогенные факторы: бактерии, вирусы, риккетсии, яды некоторых змей, переливание несовместимой крови, трансфузия тромбоцитарной либо лейкоцитарной массы, несовместимой по группам. Важное место в развитии ТГС занимает кровопотеря, гипоксия и ацидоз, приводящие к выделению тромбопластически активных веществ из сосудистой стенки, что и является основной причиной возникновения ТГС (Б. И. Кузник с сотр., 1964 — 1983; Д. М. Зубаиров с сотр., 1966 — 1978). Особенно легко развивается и тяжело протекает ТГС в условиях высокогорья у неадаптированных людей (В. А. Исабаева, 1976 — 1986; М. М. Миррахимов, 1978; С. Б. Данияров, 1982, 1986).

В оториноларингологии тромбогеморрагический синдром регистрируется при многих заболеваниях. Признаки его с большим постоянством обнаруживаются при злокачественных новообразованиях гортани, глотки, носа и его придаточных пазух, ожогах пищевода, больших хирургических вмешательствах на ЛОРорганах, септических состояниях оториногенного генеза, гнойных инфекциях, ангинах и других заболеваниях.

Пусковой механизм развития ТГС отличается чрезвычайным разнообразием. Однако во всех случаях он начинается с активации свертывающей системы крови и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Эти два процесса всегда сопровождают друг друга. Рассматривая причины развития ТГС, можно говорить лишь о том, что в одних случаях синдром возникает из-за преимущественной стимуляции функции тромбоцитов, в других — в результате усиления процесса свертывания крови. Вместе с тем стимуляция тромбоцитарного гемостаза приводит к реакции «высвобождения», обусловливающей ускорение свертывания крови, а усиление гемокоагуляции ведет к образованию тромбина, являющегося мощным индуктором агрегации тромбоцитов.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Травма, как причина геморрагии, может обусловить повреждение сосудов, имеющих в носу другую локализацию. При этом иногда нарушается целостность сосудов крупного калибра, в частности передние и задние артерии решетчатого лабиринта, крыловидно- небная артерия с ее задними носовыми ветвями и задней артерией перегородки носа. Повреждение травматической этиологии может касаться и вен, сопровождающих названные артерии, а также кавернозных…

Кровотечение возникает в первую очередь из поврежденных сосудов, травмированных тканей и пораженных патологическим процессом органов. Если такие локальные кровотечения своевременно не ликвидируются, появляется распространенный геморрагический синдром. Он проявляется синяками, кровоподтеками и гематомами на коже, подкожной и забрюшинной клетчатке, носовыми, желудочно-кишечными, легочными и почечными кровотечениями, кровоизлияниями в различные органы, диффузным пропотеванием крови в плевральную и брюшную…