13 января 2012

Появление в сосудистом русле факторов Ха и тромбина

Появление в сосудистом русле факторов Ха и тромбина (а возможно, и других активированных факторов свертывания крови) усиливает течение реакций иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, способствует переходу нулевых лимфоцитов в Т- и В-лимфоциты, сопровождается появлением властных форм лимфоцитов, уменьшает миграцию макрофагов (Л. П. Малежик, 1982—1985; Б. И. Кузник и сотр., 1982—1984; Я. Д. Мамедов, 1986). Однако избыток тромбина и накопление ПДФ, регистрируемые при тяжелых формах ТГС, тормозят реакции иммунитета и создают неблагоприятные условия для кооперации иммунокомпетентных клеток. Все это ухудшает состояние больного и способствует развитию инфекционных осложнений.

При ТГС нарушается микроциркуляция из-за усиленной агрегации тромбоцитов и эритроцитов, увеличения вязкости крови, изменения ее белкового состава, появления фибринмономерных комплексов, нарушения электростатических и механических свойств форменных элементов крови, падения тонуса и реактивности сосудов, главным образом в органе, пораженном патологическим процессом (В. А. Люсов и сотр., 1977; С. А. Селезнев и соавт., 1985 и др.).

Тяжелые формы ТГС обусловливают срыв капиллярной гемодилюции. При них гематокрит капиллярной крови резко возрастает (до 45—55%). Эти сдвиги существенно ускоряют развитие стаза, гипоксию, а следовательно, и дистрофических изменений в органах. При повышении капиллярного гематокрита на 10% реологическая окклюзия микрососудов возрастает в 10 раз.

Деструкция микроциркуляторного ложа в зоне пораженного органа сопровождается значительным ацидозом, разрушением клеточных мембран, освобождением тканевого тромбопластина и лизосомальных ферментов, в результате чего резко ускоряется свертываемость крови и усиливается фибринолиз (В. В. Альфонсов, 1972—1980; Б. И. Кузник и сотр., 1974—1983). При этом в пораженном органе свертываемость крови стимулируется часто гораздо сильнее, чем в общем кровотоке, а местный протеолиз приводит к повреждению структурных белков сосудистой стенки и тканей.

Последнее, являясь дополнительной причиной внутрисосудистого свертывания крови, обусловливает появление геморрагий в зоне локализации патологического процесса. К изложенному следует добавить, что при ТГС происходит выброс из различных клеток соединений, обладающих тромбопластической активностью и способных стимулировать фибринолиз. Одновременно наблюдается перераспределение факторов свертывания и фибринолиза между отдельными клеточными структурами: цитоплазмой, ядрами, митохондриями, лизосомами (Л. П. Малежик и соавт., 1975-1986; Д. Ц. Будажапова, 1981; Г. Н. Корешкова, 1982 и др.).

Отмеченное, а также наличие в различных клетках фибриногеноподобного белка и белков, напоминающих тромбин и фактор XIII, позволяет предполагать, что наряду со свертыванием крови, лимфы и тканевой жидкости в клетках происходит структирование цитоплазмы, осуществляемое по механизму свертывания крови (В. А. Монастырский, 1972—1986; Л. П. Малежик и соавт., 1975—1986; М. С. Мачабели и сотр., 1975—1985; Д. И. Будатакова, 1981; Г. Н. Корешкова, 1982). Эти сдвиги ликвидируются под влиянием плазмина или соединений, активирующих фибринолиз.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при ТГС изменения происходят не только в крови; они захватывают также лимфу, тканевую жидкость и цитоплазму клеток поврежденных органов.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов, ведет к развитию кровотечений, связанных с резким снижением К-витаминзависимых факторов. Геморрагический синдром, обусловленный гепарином, появляется в связи с неправильным или бесконтрольным введением препарата. Он способен привести как к локальным, так и генерализованным геморрагиям. Для предупреждения локальных геморрагий гепарин рекомендуется вводить либо под кожу живота, либо длительно внутривенно. При наличии…