13 января 2012

Развитие ТГС

Развитие ТГС как под влиянием тканевых активаторов свертывания крови, так и под действием протеаз различного происхождения (в том числе содержащихся в ядах змей) обусловливает неоднородность образующегося тромбина к комплексу гепарин — антитромбин-III (3. С. Баркаган, 1985). Увеличение уровня фибриногена в циркуляции, нередко наблюдающееся при хронических формах ТГС, сопровождается усилением агрегации эритроцитов. Активация системы комплемента может вызывать агрегацию лейкоцитов (А. Н. Ложкина, 1986).

Сказанное приводит к развитию сладжа (стаза), что еще в большей степени блокирует процессы микроциркуляции. При этом нарушается оксигенация крови, а также уменьшается артериовенозная разница в содержании кислорода, что связано с уменьшением сладжированными эритроцитами отдачи кислорода тканям.

Внутрисосудистое свертывание крови при ТГС, как это не парадоксально на первый взгляд, носит защитный характер. Нити фибрина, появляющиеся при его развитии, способны окружать бактерии и вирусы и на короткий промежуток времени уменьшать возможность воздействия их токсинов на организм, а образование фибриновых сгустков препятствует распространению инфекции, создавая своеобразный барьер.

Последний предупреждает проникновение возбудителей заболевания, продуктов их жизнедеятельности и разрушенных тканей в общую циркуляцию. Более того, внутрисосудистое свертывание крови при развитии ТГС ограничивает свое дальнейшее распространение (Б. И. Кузник и сотр.. 1979, 1983). Появляющийся в сосудистом русле тромбин отщепляет от фибриногена фибринпептиды А и В, обладающие антикоагулянтным действием.

При этом образуется фибринмономер. Он вступает во взаимодействие с фибриногеном и фибропектином, в результате чего, появляются растворимые фибринмономерные комплексы. Таким образом, при остром ДВС-синдроме (ТГС) в циркуляции оказывается заблокированным от 0,25 до 2,5 г/л фибриногена, что также ограничивает дальнейшее внутрисосудистое свертывание (3. С. Баркаган, 1985). Растворение фибринмономерных комплексов, как и образующегося фибринполимера, приводит к накоплению ПДФ, обладающих в основном антикоагулянтным и антиагрегационным действием.

Последний эффект усиливается благодаря протеолитическому расщеплению факторов свертывания крови, осуществляемому в процессе гемокоагуляции и сопровождающемуся появлением осколков с антикоагулянтным действием. Все эти механизмы ограничивают, а в ряде случаев предотвращают дальнейшее внутрисосудистое свертывание крови.

Вместе с тем при ТГС, когда появляется значительная концентрация тромбина, происходит потребление тромбоцитов и отдельных факторов свертывания крови, расщепление факторов V и VIII, резкое уменьшение концентрации фибриногена. Такие сдвиги, наряду с образованием вторичных антикоагулянтов, приводят к развитию кровотечений. Вероятно, определенную роль в возникновении геморрагий играют также комплексные соединения гепарина с тромбогенными белками и гормонами, обладающие антикоагулянтным и неферментативным фибринолитическим действием (Б. А. Кудряшов, 1975 — 1985).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…