13 января 2012

Значимость изменения в сосудах в возникновении кровотечений

Не меньшую значимость в возникновении кровотечений из кровоточивого места перегородки носа могут играть и изменения в сосудах. Так, у лиц с постоянными носовыми кровотечениями (Johansson et al., 1985) в половине наблюдений в указанной анатомической области находили телеангэктазии, в половине — варикозное расширение сосудов.

При названных сосудистых аномалиях, морфологически мало отличающихся, авторы выявляли непропорционально тонкие стенки, выстилающие широкие просветы сосудов и состоящие почти постоянно из одного эндотелия, который не всегда образовывал сплошную линию, чередовался местами с толстыми активными клетками и клетками с промежуточной структурой.

Аномальное состояние сосудов

Beran et al. (1987) обратили внимание на существенную роль аномального состояния сосудов слизистой оболочки носа у лиц с частыми носовыми кровотечениями. Таким оно было у 85% обследованных, причем одинаково часто при наличии гемостатических нарушений и без них. Базируясь на этих данных, они пришли к выводу, что аномальное состояние слизистой оболочки и гемостатические расстройства как причины носовых кровотечений существуют независимо друг от друга.

Травма

Наиболее частой причиной повреждения незащищенного и даже защищенного участка слизистой оболочки, богатого сосудами, является травма. Разумеется, кровотечение из этого места «наименьшего сопротивления» (locus minoris resistentia) появляется и тогда, когда регистрируются изменения в сосудистой стенке, сопровождающиеся повышенной ломкостью и их поражением, а также при нарушениях в системе гемостаза и подъемах артериального давления.

Иными словами, появление кровотечения из кровоточивого отдела перегородки носа может быть обусловлено сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, симптоматической гипертонией, большим коллагенозом, рядом инфекционных заболеваний, наследственными и приобретенными изменениями в сосудах и системе гемостаза и т. п. (Т. Н. Дербенева, 1970; Б. М. Дунайвицер, В. М. Манукян, 1986; В. И. Тимошенский, 1987; 3. С. Баркаган, 1988 и др.).

В зоне кровоточивого места перегородки носа, обычно у женщин в период беременности или лактации, появляется иногда так называемый кровоточивый полип. Само название этой патологии свидетельствует о ее основном симптоме — периодически возникающем кровотечении.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…