13 января 2012

Фактор VIII

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ.

Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты АГГ или прямые гемотрансфузии (последние крайне нежелательны) должны проводиться не менее 3 раз в сутки. Следует помнить, что равный объем антигемофильной плазмы приблизительно в 3—4 раза эффективнее свежей консервированной крови. Обычно вводят 10—15 мл плазмы на 1 кг массы больного (разовая доза).

Лучшим из препаратов, содержащих АГГ, является криопреципитат, ибо в нем находится высокая концентрация фактора VIII и низкая — альбумина, что позволяет вводить его в кровоток в больших количествах, не опасаясь перегрузки кровообращения и отека легких. Для купирования тяжелых кровотечений доза криопреципитата должна быть достаточно велика — до 40—60 ед/кг и даже больше (Л. П. Папаян, 1986; 3. Д. Федорова и соавт., 1977). Антигемофильные концентраты следует вводить струйно, дабы быстро создать относительно высокий уровень АГГ в крови больного. Существенно потенцирует эффективность антигемофильных препаратов преднизолон в дозе 20—30 мг/сутки для взрослого человека (3. С. Баркаган, 1985).

Кровоизлияния в ротовую полость и глотку требуют немедленной госпитализации больного. При местном воспалении (ангина) следует в первую очередь лечить основное заболевание. При кровотечении из языка наложение швов бесполезно, в этих случаях необходимо вводить концентраты, содержащие АГГ. При кровотечениях в ротовой полости эффективным оказывается применение антифибринолитических препаратов, нейтрализующих фибринолитические ферменты слюны, которые легко разрушают рыхлые фибриновые сгустки.

Для остановки носовых кровотечений следует на длительное время (до 10 мин и более) сдавить кровоточащую ноздрю. Положение больного должно быть вертикальным, ибо при горизонтальном давление в сосудах носа возрастает, что усиливает кровоточивость. Частые носовые кровотечения требуют применения гемопрепаратов, содержащих АГГ.

Тампонада носа и прижигания противопоказаны. С успехом местно могут быть использованы антифибринолитические препараты (Ж. Фермилен, М. Ферстрете, 1974).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…