Лечение приобретенных нарушений коагуляционного гемостаза
При приобретенных нарушениях коагуляционного гемостаза, обусловленных дефицитом К-витаминзависимых факторов, что регистрируется при энтеропатиях и кишечных дисбактериозах, механической желтухе, геморрагическом синдроме, обусловленном приемом непрямых антикоагулянтов, прежде всего необходимо лечение основного заболевания и немедленная отмена приема препарата.
При развившихся, тем более сильных кровотечениях из носа и других ЛОРорганов, следует назначать внутривенное введение витамина К (викасола), причем в тяжелых случаях — в больших дозах (от 20—30 до 60 мг/сут). При необходимости (упорные геморрагии, резкое замедление или несвертываемость крови) срочно назначают трансфузии плазмы (лучше свежезамороженной) из расчета 20 мл/кг массы в сутки. Плазму вводят обязательно струйно. Действие викасола усиливается преднизолоном (до 40 мг/сут) и соматотропином.
С профилактической целью для предупреждения кровотечений, обусловленных дефицитом К-витаминзависимых факторов, необходим пероральный прием викасола.
Местная остановка кровотечений из носа и других ЛОРорганов должна осуществляться общепринятыми ранее описанными методами. При этом, разумеется, должно отдаваться предпочтение щадящим способам гемостаза.
Выполнение хирургических вмешательств на ЛОРорганах в такой патологической ситуации допустимо только при наличии абсолютных жизненных показаний (тяжелый стеноз, требующий трахеостомию, отогенные и риногенные внутричерепные осложнения, паратонзиллярный абсцесс, флегмоны шеи и т. п.).
Лечение геморрагического синдрома, обусловленного гепарином
При кровотечениях из ЛОРорганов, обусловленных гепарином, необходимо, прежде всего, снизить дозу препарата или пропустить 1—2 инъекции, а затем, постепенно уменьшая дозу, отменить его.
Дополнительно можно назначить инъекции протамин-сульфата, который ингибирует действие гепарина. Последний вводится в 1% растворе внутривенно — на каждые 100 ед гепарина 0,5—1 мг препарата. Ни в коем случае не следует передозировать протамин-сульфат, ибо он сам вызывает явление гипокоагуляций (В. П. Скипетров, 1970, 1978).
Лечение геморрагического синдрома, связанного с использованием фибринолитических препаратов
При использовании стрептокиназы и реже урокиназы может наблюдаться быстрое снижение концентрации фибриногена, что иногда приводит к геморрагиям.
Для профилактики подобных кровотечений, в том числе и из ЛОРорганов, необходимо тщательно следить за скоростью свертывания крови (время по Ли-Уайту не должно превышать 20 мин) и концентрацией фибриногена (его уровень не должен падать ниже 0,5—1,0 г/л).
При отмене стрептокиназы следует обязательно применять гепарин, а также вливание с заместительной целью плазмы (лучше свежезамороженной), в которой содержится значительное количество плазминогена и антитромбина III.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…
Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…
Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…