Лечение коагулопатий, связанных с появлением антител к факторам свертывания крови
Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники.
Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так называемый «волчаночный антикоагулянт», появляющийся нередко при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях. Это соединение блокирует образование протромбиназы. Необходимо, однако, помнить, что «волчаночный антикоагулянт» довольно часто соседствует е тромбогеморрагическим синдромом, о чем не следует забывать практическому врачу.
При наличии «волчаночного антикоагулянта» назначают кортикостероиды, что приводит к довольно быстрой нормализации состояния системы гемостаза.
Лечение кровотечений, обусловленных тромбогеморрагическим синдромом
Терапия тромбогеморрагического синдрома чрезвычайно сложна и не всегда (особенно при остром ТГС) успешна. Еще недавно при острых формах ТГС летальность, по данным различных авторов, достигала от 30 до 60%. Однако в последние годы в связи с разработкой новых способов борьбы с ТГС этот процент значительно снизился (3. С. Баркаган, 1985, 1986).
Одним из важных мероприятий при остром ТГС, сопровождающемся кровотечениями, является заместительная терапия. Кровопотерю у взрослых объемом до 1 л восполнять кровью и эритроцитарной массой не надо. При большей кровопотере замещение кровью или эритроцитарной массой нужно производить лишь на 1/3, остальное возмещать растворами.
Не следует забывать, что на 1 мл переливаемой крови или эритроцитарной массы нужно добавлять около 10 ед гепарина. Это предупреждает потребление фибриногена. Очень часто обильное кровотечение останавливается при переливании свежезамороженной плазмы — 800—1000 мл струило. В плазму также следует добавлять гепарин (до 10000 ед).
Если свежезамороженной плазмы не имеется, можно применять антигемофильную и нативную плазму, а в крайнем случае — криопреципитат. Последний необходимо предварительно отцентрифугировать, освободив от сгустков. Его использование дает менее хорошие результаты, чем свежезамороженной плазмы.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…
Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…
Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…