13 января 2012

Лечение тромбоцитопатий

Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного.

В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю оториноларинголога, как правило, приходится борьба с кровотечениями из ЛОРорганов, которая может быть оказана как в специализированных гематологических стационарах, так и в ЛОР отделениях.

Больные с тромбоцитопатиями, независимо от этиологии заболевания, подлежат диспансерному наблюдению. При наличии геморрагических проявлений им противопоказан прием алкоголя, уксуса (вызывает кратковременное угнетение агрегации тромбоцитов), а также консервированных блюд, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Пища должна быть богата витаминами С, Р и А, последний особенно показан при частых носовых кровотечениях (3. С. Баркаган, 1988).

Сравнительно небольшие дозы эпсилон-аминокапроновой кислоты (0,2 г на кг массы, или 6—12 г в сутки) не только уменьшают кровоточивость, но и улучшают показатели агрегации кровяных пластинок при многих видах тромбоцитопатий. Особенно хороший эффект при тромбоцитопатиях оказывает эпсилон-аминокапроновая кислота у больных с носовыми кровотечениями (кроме тяжелых форм тромбастении Гланцманна и болезни Виллебранда).

Эпсилон-аминокапроновую кислоту следует назначать внутрь, разделив суточную дозу на 6—8 приемов, причем первый прием может быть двойной. Внутривенно эпсилон-аминокапроновую кислоту следует применять крайне осторожно и только по ургентным показаниям.

Для остановки кровотечений при тромбоцитопатиях также рекомендуется назначать парааминметил бензойную кислоту (ПАМБА), которая оказывает действие, аналогичное эпсилон-аминокапроновой кислоте.

В терапии тромбоцитопатий используют АТФ (1% р-р, 2 мл внутримышечно на протяжении 3—4 недель) с одновременным назначением внутримышечно магния тиосульфата (25% р-р 5—10 мл) в течение 5—10 дней. В дальнейшем тиосульфат магния дают внутрь — 0,5 г 3 раза в день до еды. К сожалению, такая терапия мало эффективна при тяжелых формах болезни Гланцманна и некоторых других тромбоцитопатиях.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…