Перевязка внутренней челюстной артерии
Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают.
Для получения доступа к передней решетчатой артерии делают разрез кожи по скату носа у края глазницы. Отсепаровывают по ее краю надкостницу, находят сосуд канала на внутренней стенке орбиты, перевязывают или коагулируют его. Этот метод отличается простотой выполнения и щадящим подходом к сосуду.
Он имеет и анатомическое обоснование, что может быть иллюстрировано на рисунке ниже, на котором схематически представлены глазная артерия и ее разветвления, в том числе передняя и задняя решетчатые артерии.
Глазная артерия и ее разветвления
1 — передняя решетчатая артерия; 2 — задняя решетчатая артерия; 3 — глазничная артерия; 4 — внутренняя сонная артерия; 5 — центральная артерия сетчатки, короткие задние ресничные артерии, длинные задние ресничные артерии; 6 — слезная артерия; 7 — дуга верхнего века; 8 — надблоковая артерия.
Иногда упорные носовые кровотечения развиваются после внутриносовых операций (гальванокаустика и резекция нижних носовых раковин, полипотомия и т. д.). В таких случаях прежде чем приступить к использованию тех или иных методов хирургического гемостаза, следует обратить внимание на качество предшествующего вмешательства и иногда выполнить повторную операцию. В частности, есть информация о том, что носовое кровотечение прекратилось после резекции заднего конца нижней носовой раковины и удаления остатков полипов, выполненных соответственно вслед за гальванокаустикой носовых раковин и полипотомией носа (Мансур Кайсар Ильяс, 1988).
После расширенных хирургических вмешательств, производимых по поводу опухолей верхней челюсти, могут травмироваться или пересекаться челюстная, а при экзентерации орбиты — глазничная артерии. Первый сосуд нужно обязательно захватить, прошить вокруг него ткани и после этого увязать.
Пересечение глазничной артерии не представляет опасности. Кровотечение из нее обычно без особого труда удается остановить с помощью диатермокоагуляции культи артерии.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…
Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…