Перевязка внутренней челюстной артерии
Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают.
Для получения доступа к передней решетчатой артерии делают разрез кожи по скату носа у края глазницы. Отсепаровывают по ее краю надкостницу, находят сосуд канала на внутренней стенке орбиты, перевязывают или коагулируют его. Этот метод отличается простотой выполнения и щадящим подходом к сосуду.
Он имеет и анатомическое обоснование, что может быть иллюстрировано на рисунке ниже, на котором схематически представлены глазная артерия и ее разветвления, в том числе передняя и задняя решетчатые артерии.
Глазная артерия и ее разветвления
1 — передняя решетчатая артерия; 2 — задняя решетчатая артерия; 3 — глазничная артерия; 4 — внутренняя сонная артерия; 5 — центральная артерия сетчатки, короткие задние ресничные артерии, длинные задние ресничные артерии; 6 — слезная артерия; 7 — дуга верхнего века; 8 — надблоковая артерия.
Иногда упорные носовые кровотечения развиваются после внутриносовых операций (гальванокаустика и резекция нижних носовых раковин, полипотомия и т. д.). В таких случаях прежде чем приступить к использованию тех или иных методов хирургического гемостаза, следует обратить внимание на качество предшествующего вмешательства и иногда выполнить повторную операцию. В частности, есть информация о том, что носовое кровотечение прекратилось после резекции заднего конца нижней носовой раковины и удаления остатков полипов, выполненных соответственно вслед за гальванокаустикой носовых раковин и полипотомией носа (Мансур Кайсар Ильяс, 1988).
После расширенных хирургических вмешательств, производимых по поводу опухолей верхней челюсти, могут травмироваться или пересекаться челюстная, а при экзентерации орбиты — глазничная артерии. Первый сосуд нужно обязательно захватить, прошить вокруг него ткани и после этого увязать.
Пересечение глазничной артерии не представляет опасности. Кровотечение из нее обычно без особого труда удается остановить с помощью диатермокоагуляции культи артерии.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…
Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…
Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного. В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю…