13 января 2012

Показания к подслизистой резекции носовой перегородки

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа.

На целесообразность подслизистой резекции носовой перегородки в такой ситуации можно найти указания у А. Г. Лихачева (1963), И. А. Яшана и Г. Протасевича (1985) и др. Подслизистая резекция носовой перегородки, по мнению перечисленных авторов, может оказаться необходимой и в тех случаях, когда доступ к кровоточащему сосуду в носу из-за ее искривления оказывается невозможным или из-за этого не удается передняя тампонада и больного к тому же беспокоят затрудненное дыхание и проявления вазомоторного насморка.

Оригинальный метод остановки кровотечений из задних отделов носа предложил Weingarten (1972). В 18 наблюдениях задняя тампонада при такой локализации источника геморрагии оказалась безрезультатной. В этих ситуациях он после предварительной анестезии вводил в крылонебный канал иглу и через нее в крыло-небную ямку смесь, состоящую из 2 мл глицерина и 1 мл 2% раствора лидокаина.

Из 18 больных, которым был применен этот метод остановки кровотечения, только двум пришлось повторить инъекцию лекарств, поскольку у них кровотечение возобновилось. Вместе с тем, отмечая высокую гемостатическую эффективность этого метода, автор указывает, что он может давать осложнения в виде отека век с временным парезом наружных мышц глаза.

И, наконец, для достижения гемостаза при кровотечениях из ЛОРорганов следует, где это возможно, стремиться использовать лазерную хирургию. С ее помощью удается коагулировать и заваривать сосуды. Об этом свидетельствуют как клинические наблюдения отдельных авторов, так и их биомикроскопические исследования на хорошо васкуляризированной слизистой оболочке носа (Lenz et al., 1975—1981).

При тяжелых носовых кровотечениях иногда может быть показана перевязка внутренней челюстной артерии в крылонебной ямке. Этот способ гемостаза применялся давно (Escat, 1934; Gergeli, 1935; Seiffert, 1947; А. Г. Лихачев, 1963 и др.).

Он так же, как перевязка и коагуляция передней решетчатой артерии (А. Г. Лихачев, 1963 и др.), не утратил своего значения и сегодня. В особенности это касается передней решетчатой артерии, поскольку при кровотечениях из нее перевязка наружной сонной артерии может не ослабить, а усилить носовое кровотечение.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения. В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа. Для…

Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы. Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается…

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники. Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так…