13 января 2012

Показания к подслизистой резекции носовой перегородки

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа.

На целесообразность подслизистой резекции носовой перегородки в такой ситуации можно найти указания у А. Г. Лихачева (1963), И. А. Яшана и Г. Протасевича (1985) и др. Подслизистая резекция носовой перегородки, по мнению перечисленных авторов, может оказаться необходимой и в тех случаях, когда доступ к кровоточащему сосуду в носу из-за ее искривления оказывается невозможным или из-за этого не удается передняя тампонада и больного к тому же беспокоят затрудненное дыхание и проявления вазомоторного насморка.

Оригинальный метод остановки кровотечений из задних отделов носа предложил Weingarten (1972). В 18 наблюдениях задняя тампонада при такой локализации источника геморрагии оказалась безрезультатной. В этих ситуациях он после предварительной анестезии вводил в крылонебный канал иглу и через нее в крыло-небную ямку смесь, состоящую из 2 мл глицерина и 1 мл 2% раствора лидокаина.

Из 18 больных, которым был применен этот метод остановки кровотечения, только двум пришлось повторить инъекцию лекарств, поскольку у них кровотечение возобновилось. Вместе с тем, отмечая высокую гемостатическую эффективность этого метода, автор указывает, что он может давать осложнения в виде отека век с временным парезом наружных мышц глаза.

И, наконец, для достижения гемостаза при кровотечениях из ЛОРорганов следует, где это возможно, стремиться использовать лазерную хирургию. С ее помощью удается коагулировать и заваривать сосуды. Об этом свидетельствуют как клинические наблюдения отдельных авторов, так и их биомикроскопические исследования на хорошо васкуляризированной слизистой оболочке носа (Lenz et al., 1975—1981).

При тяжелых носовых кровотечениях иногда может быть показана перевязка внутренней челюстной артерии в крылонебной ямке. Этот способ гемостаза применялся давно (Escat, 1934; Gergeli, 1935; Seiffert, 1947; А. Г. Лихачев, 1963 и др.).

Он так же, как перевязка и коагуляция передней решетчатой артерии (А. Г. Лихачев, 1963 и др.), не утратил своего значения и сегодня. В особенности это касается передней решетчатой артерии, поскольку при кровотечениях из нее перевязка наружной сонной артерии может не ослабить, а усилить носовое кровотечение.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…