13 января 2012

Локальное замораживание

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов.

Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили кровотечения из носа и глотки у людей, страдающих болезнями Рандю—Ослера и АИТП (аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура), а также лиц с отсутствием гематологических заболеваний. Во всех случаях использования этого метода был отмечен хороший непосредственный гемостатический эффект.

При болезни Рандю—Ослера, однако, локальное замораживание приходилось повторять, так как через некоторое время у ряда больных появлялось кровотечение из других телеангэктазий. К этому же выводу пришли В. С. Погосов и соавт. (1983).

Иногда локальные хирургические манипуляции бывают затруднены из-за того, что определить кровоточащий участок, например, в носу из-за геморрагий, бывает трудно. В таких случаях имеет смысл воспользоваться приспособлениями, в которых сочетаются эффекты отсасывания крови, визуального контроля и гемостатический.

В частности, такой принцип по ликвидации носовых кровотечений использовал Tolsdorf (1985). Он смонтировал биполярный отсасывающий и коагулирующий зонд, который имел либо прямую, либо изогнутую под углом форму. Выбор формы позволял осуществлять манипуляцию под контролем зрения, отсос обескровливал кровоточивую зону носовой перегородки или носовой раковины, что облегчало обнаружение сосуда, а биполярный коагулятор прижигал кровоточащий сосуд и тем самым позволял добиваться гемостаза без тампонады.

При рецидивирующем характере кровотечений из носа не всегда удается добиваться гемостатического эффекта с помощью питательных мазевых аппликаций, прижиганий едкими веществами, криовоздействия, гальвано- и диатермокоагуляции. Для остановки кровотечения в таких случаях сделано много предложений.

Если источник кровотечения находится на носовой перегородке, то большинство из них сводится к разнообразным локальным хирургическим вмешательствам.

В частности, с этой целью издавна используются отслойка слизистой оболочки кровоточащей зоны от хрящевого, а иногда костного скелета носовой перегородки, серповидный или иной формы разрезы, окаймляющие кровоточащий сосуд или находящиеся кпереди от него, иссечение кровоточащего участка слизистой оболочки и, наконец, подслизистая резекция носовой перегородки.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения. В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа. Для…

Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы. Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается…

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники. Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так…