Хирургические методы профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов
Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы.
Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается путем перевязки и искусственной закупорки просвета магистрального или регионального сосудов.
Естественно, такие операции отличаются существенным разнообразием по методикам и масштабам. К тому же они могут быть либо этапом основного хирургического вмешательства, либо носить самостоятельный характер. Иными словами, необходимо целенаправленно решать задачу профилактики или остановки кровотечения.
К локальным методам профилактики и осуществления гемостаза можно отнести хирургические приемы, сводящиеся, в частности, к инъекции под слизистую оболочку или ткани, окружающие кровоточащую раневую поверхность, раствора новокаина, иногда в сочетании с адреналином и эпсилон-аминокапроновой кислотой. К приемам малого хирургического вмешательства следует отнести также введение в область ожидаемого кровотечения или кровоточащей зоны склерозирующих растворов, воздействие на эти области криогенным методом, гальвано- и диатермокоагуляции, ультразвуком и лазером. Некоторые из них могут быть использованы даже для профилактики сильных кровотечений, таких, например, которые следует ожидать при удалении юношеской ангио-фибромы носоглотки. В частности, И. М. Мусаев (1982) предложил и широко использовал перед удалением указанной опухоли криовоздействие.
Выделение такой замороженной неоплазмы сопровождалось значительно меньшей кровопотерей. Это дало автору основание считать, что криовоздействие в существенной степени уменьшает опасность выполнения хирургического вмешательства.
Локальное замораживание для гемостаза в современной отоларингологии нашло довольно широкое применение. Особенно ценным этот метод оказался при лечении гемангиом с локализацией в ЛОРорганах и для остановки носовых кровотечений при заболеваниях, характеризующихся нарушениями сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного гемостаза (В. С. Погосов и соавт., 1983).
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…
Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…
При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…
Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…
Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….