13 января 2012

Хирургические методы профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов

Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы.

Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается путем перевязки и искусственной закупорки просвета магистрального или регионального сосудов.

Естественно, такие операции отличаются существенным разнообразием по методикам и масштабам. К тому же они могут быть либо этапом основного хирургического вмешательства, либо носить самостоятельный характер. Иными словами, необходимо целенаправленно решать задачу профилактики или остановки кровотечения.

К локальным методам профилактики и осуществления гемостаза можно отнести хирургические приемы, сводящиеся, в частности, к инъекции под слизистую оболочку или ткани, окружающие кровоточащую раневую поверхность, раствора новокаина, иногда в сочетании с адреналином и эпсилон-аминокапроновой кислотой. К приемам малого хирургического вмешательства следует отнести также введение в область ожидаемого кровотечения или кровоточащей зоны склерозирующих растворов, воздействие на эти области криогенным методом, гальвано- и диатермокоагуляции, ультразвуком и лазером. Некоторые из них могут быть использованы даже для профилактики сильных кровотечений, таких, например, которые следует ожидать при удалении юношеской ангио-фибромы носоглотки. В частности, И. М. Мусаев (1982) предложил и широко использовал перед удалением указанной опухоли криовоздействие.

Выделение такой замороженной неоплазмы сопровождалось значительно меньшей кровопотерей. Это дало автору основание считать, что криовоздействие в существенной степени уменьшает опасность выполнения хирургического вмешательства.

Локальное замораживание для гемостаза в современной отоларингологии нашло довольно широкое применение. Особенно ценным этот метод оказался при лечении гемангиом с локализацией в ЛОРорганах и для остановки носовых кровотечений при заболеваниях, характеризующихся нарушениями сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного гемостаза (В. С. Погосов и соавт., 1983).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа. На целесообразность подслизистой резекции носовой…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…