13 января 2012

Хирургические методы профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов

Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы.

Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается путем перевязки и искусственной закупорки просвета магистрального или регионального сосудов.

Естественно, такие операции отличаются существенным разнообразием по методикам и масштабам. К тому же они могут быть либо этапом основного хирургического вмешательства, либо носить самостоятельный характер. Иными словами, необходимо целенаправленно решать задачу профилактики или остановки кровотечения.

К локальным методам профилактики и осуществления гемостаза можно отнести хирургические приемы, сводящиеся, в частности, к инъекции под слизистую оболочку или ткани, окружающие кровоточащую раневую поверхность, раствора новокаина, иногда в сочетании с адреналином и эпсилон-аминокапроновой кислотой. К приемам малого хирургического вмешательства следует отнести также введение в область ожидаемого кровотечения или кровоточащей зоны склерозирующих растворов, воздействие на эти области криогенным методом, гальвано- и диатермокоагуляции, ультразвуком и лазером. Некоторые из них могут быть использованы даже для профилактики сильных кровотечений, таких, например, которые следует ожидать при удалении юношеской ангио-фибромы носоглотки. В частности, И. М. Мусаев (1982) предложил и широко использовал перед удалением указанной опухоли криовоздействие.

Выделение такой замороженной неоплазмы сопровождалось значительно меньшей кровопотерей. Это дало автору основание считать, что криовоздействие в существенной степени уменьшает опасность выполнения хирургического вмешательства.

Локальное замораживание для гемостаза в современной отоларингологии нашло довольно широкое применение. Особенно ценным этот метод оказался при лечении гемангиом с локализацией в ЛОРорганах и для остановки носовых кровотечений при заболеваниях, характеризующихся нарушениями сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного гемостаза (В. С. Погосов и соавт., 1983).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности. После фасциально-футлярного иссечения клетчатки…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…