13 января 2012

Кровь допустимая к переливанию

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые мешочки, содержащие консервант, и лишь затем переливать больному.

Возмещение кровью или эритроцитарной массой необходимо проводить до повышения гематокрита до 22. При этом содержание гемоглобина должно превышать 80 г/л, а число эритроцитов — 2,5*1012/л. Остальную недостающую жидкость следует возместить полиглюкином, раствором альбумина или Рингера.

При тяжелых кровотечениях ни в коем случае нельзя применять реополиглюкин, так как он, являясь дезагрегантом, препятствует образованию тромбоцитарной пробки в поврежденных сосудах, а также ангиотрофической функции кровяных пластинок.

Мы полностью согласны с 3. С. Баркаганом (1980—1988), Б. И. Кузником и соавт. (1982), А. Д. Макацария (1985), что при ТГС переливание фибриногена не показано. Последний обладает значительной тромбогенностью, так как не содержит антитромбина III. Напомним, что истинной афибриногенемии при ТГС практически не бывает.

Даже при очень тяжелом тромбогеморрагическом синдроме, сопровождаемом профузными кровотечениями, в крови остается заблокированным от 0,5 до 2,5 г/л фибриногена. Кроме того, достаточное количество свертывающегося фибриногена содержится в свежезамороженной плазме или свежей крови, так что в дополнительном введении фибриногена нет никакой необходимости.

Вместе со свежезамороженной плазмой при остром ТГС, сопровождаемом значительной кровопотерей, следует ввести до 500 000 ед трасилола, контрикала или гордокса.

При шоке, независимо от его происхождения, вводится налоксан.

Это соединение блокирует эндорфины, являющиеся медиаторами шока. Препарат необходимо вливать внутривенно, капельно вместе с кровью, плазмой или замещающими растворами.

После остановки кровотечения, если в стационаре имеются необходимые условия, следует провести плазмоферез. При этом удаляют до 800 мл и более плазмы, замещая ее свежезамороженной плазмой. После осаждения моноцитов, иммунных комплексов, агрегатов форменных элементов, фибримономеров плазму можно влить больному.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…