13 января 2012

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах.

Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева, с нашей точки зрения, очень простой и эффективный метод остановки кровотечения из раневых ниш после тонзиллэктомии. Во всяком случае к его помощи мы прибегаем чаще, чем к другим способам гемостаза, главным образом в тех случаях, когда видим кровоточащий (особенно артериальный) сосуд. Метод используем как после завершения удаления небных миндалин, так и в послеоперационном периоде. Сводится он к следующему.

После обнаружения кровоточащего сосуда, его вместе с окружающими тканями захватывают прямым кровоостанавливающим зажимом, которым оттягивают ткани к средней линии глотки, и позади него на появившееся конусообразное выпячивание накладывают второй кровоостанавливающий зажим с изогнутой конечной частью таким образом, чтобы конец его оставался свободным.

Затем первый кровоостанавливающий зажим снимают, а на второй накладывают шелковую лигатуру в виде петли, которую проводят за свободный конец кровоостанавливающего зажима, вследствие чего она оказывается между зажимом и раневой нишей после тонзиллэктомии. Затем двумя указательными пальцами затягивают лигатуру, снимают зажим и вторым узлом завершают увязывание кровоточащего сосуда. На рисунке ниже представлены этапы выполнения этой весьма эффективной и простой методики.


Увязывание кровоточащего сосуда в ране после тонзиллэктомии по Кожлаеву

Увязывание кровоточащего сосуда в ране после тонзиллэктомии по Кожлаеву

слева — кровоточащий сосуд вместе с окружающими тканями захвачен прямым кровоостанавливающим зажимом и оттянут к средней линии; в центре — кровоостанавливающий зажим с изогнутыми браншами наложен позади прямого кровоостанавливающего зажима; справа — позади кровоостанавливающего зажима накинута петля из шелковой или лавсановой нити, которая затем легко увязывается.


Введение марлевых шариков на более или менее продолжительное время и особенно ушивание над ними дужек должны применяться в тех случаях, когда изложенные выше методы остановки кровотечения из раневых ниш оказываются недостаточными и кровотечение продолжается. Методика этой процедуры сводится к вкладыванию в кровоточащую раневую нишу марлевого тампона или шарика и ушиванию над ними небных дужек (смотрите рисунок ниже).


Схема сшивания небных дужек

Схема сшивания небных дужек

справа — по Бокштенну; слева — по Бохону.


Для облегчения наложения швов можно использовать обычные хирургические иглы, имеющие дугообразную форму, или специальные иглы, предназначенные для прошивания небных дужек или кровоточащих сосудов в раневых нишах после тонзиллэктомии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…