13 января 2012

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах.

Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева, с нашей точки зрения, очень простой и эффективный метод остановки кровотечения из раневых ниш после тонзиллэктомии. Во всяком случае к его помощи мы прибегаем чаще, чем к другим способам гемостаза, главным образом в тех случаях, когда видим кровоточащий (особенно артериальный) сосуд. Метод используем как после завершения удаления небных миндалин, так и в послеоперационном периоде. Сводится он к следующему.

После обнаружения кровоточащего сосуда, его вместе с окружающими тканями захватывают прямым кровоостанавливающим зажимом, которым оттягивают ткани к средней линии глотки, и позади него на появившееся конусообразное выпячивание накладывают второй кровоостанавливающий зажим с изогнутой конечной частью таким образом, чтобы конец его оставался свободным.

Затем первый кровоостанавливающий зажим снимают, а на второй накладывают шелковую лигатуру в виде петли, которую проводят за свободный конец кровоостанавливающего зажима, вследствие чего она оказывается между зажимом и раневой нишей после тонзиллэктомии. Затем двумя указательными пальцами затягивают лигатуру, снимают зажим и вторым узлом завершают увязывание кровоточащего сосуда. На рисунке ниже представлены этапы выполнения этой весьма эффективной и простой методики.


Увязывание кровоточащего сосуда в ране после тонзиллэктомии по Кожлаеву

Увязывание кровоточащего сосуда в ране после тонзиллэктомии по Кожлаеву

слева — кровоточащий сосуд вместе с окружающими тканями захвачен прямым кровоостанавливающим зажимом и оттянут к средней линии; в центре — кровоостанавливающий зажим с изогнутыми браншами наложен позади прямого кровоостанавливающего зажима; справа — позади кровоостанавливающего зажима накинута петля из шелковой или лавсановой нити, которая затем легко увязывается.


Введение марлевых шариков на более или менее продолжительное время и особенно ушивание над ними дужек должны применяться в тех случаях, когда изложенные выше методы остановки кровотечения из раневых ниш оказываются недостаточными и кровотечение продолжается. Методика этой процедуры сводится к вкладыванию в кровоточащую раневую нишу марлевого тампона или шарика и ушиванию над ними небных дужек (смотрите рисунок ниже).


Схема сшивания небных дужек

Схема сшивания небных дужек

справа — по Бокштенну; слева — по Бохону.


Для облегчения наложения швов можно использовать обычные хирургические иглы, имеющие дугообразную форму, или специальные иглы, предназначенные для прошивания небных дужек или кровоточащих сосудов в раневых нишах после тонзиллэктомии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии отличается большей эффективностью, чем ее перевязка. Это связано с тем, что закупориваются конечные ветви, в том числе снабжающие кровью анатомическую зону кровотечения, и те, через которые возможно попадание крови через анастомозы. Описанную окклюзию ветвей наружной сонной артерии особенно целесообразно осуществлять и для предупреждения значительной кровопотери, которая возможна при хирургических вмешательствах,…