13 января 2012

Значение передней и задней тампонады

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения.

В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа.

Для этого, если нет возможности пользоваться фабричными пневматическими тампонами фирмы «Rüsch», следует заранее приготавливать раздувные тампоны или их компоненты — поролон, марлевые тампоны, резиновые напальчники, тонкостенные резиновые баллоны, а также пользоваться там, где это может оказаться эффективным, марлей гемостатической и каноксицелом.

Местная анестезия при тампонадах

Применяя даже щадящую тампонаду, нужно дополнительно использовать местную анестезию.

В частности, в тех случаях, где интенсивность кровотечения позволяет не производить немедленную тампонаду, мы перед ее осуществлением смазываем слизистую оболочку 0,1% раствором адреналина гидрохлорида и дважды — 1—3% раствором дикаина.

Первый из названных препаратов задерживает резорбцию токсического препарата, каким является дикаик, сокращает слизистую оболочку, расширяет просвет носовых ходов и тем самым облегчает введение любых вариантов тампонов в полость носа, второй — обеспечивает поверхностную анестезию. При соблюдении изложенных основополагающих принципов проведения тампонады она, безусловно, переносится больными легче. И еще одно обстоятельство следует иметь в виду: тампонада нарушает дренаж носовой полости и придаточных пазух носа, может негативно сказаться на вентиляционной и дренажной функциях слуховой трубы.

Во всех случаях носовой тампонады изменяется и физиология дыхания — прекращается носовое дыхание или оно оказывается недостаточным. Все это не только сказывается на субъективном состоянии больного, но и благоприятствует развитию бактериальных осложнений (острые синуит и средний отит, ангина). Поэтому тампонада носа должна «прикрываться» антибактериальным и патогенетическим противовоспалительным лекарственным лечением.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники. Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так…