13 января 2012

Значение передней и задней тампонады

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения.

В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа.

Для этого, если нет возможности пользоваться фабричными пневматическими тампонами фирмы «Rüsch», следует заранее приготавливать раздувные тампоны или их компоненты — поролон, марлевые тампоны, резиновые напальчники, тонкостенные резиновые баллоны, а также пользоваться там, где это может оказаться эффективным, марлей гемостатической и каноксицелом.

Местная анестезия при тампонадах

Применяя даже щадящую тампонаду, нужно дополнительно использовать местную анестезию.

В частности, в тех случаях, где интенсивность кровотечения позволяет не производить немедленную тампонаду, мы перед ее осуществлением смазываем слизистую оболочку 0,1% раствором адреналина гидрохлорида и дважды — 1—3% раствором дикаина.

Первый из названных препаратов задерживает резорбцию токсического препарата, каким является дикаик, сокращает слизистую оболочку, расширяет просвет носовых ходов и тем самым облегчает введение любых вариантов тампонов в полость носа, второй — обеспечивает поверхностную анестезию. При соблюдении изложенных основополагающих принципов проведения тампонады она, безусловно, переносится больными легче. И еще одно обстоятельство следует иметь в виду: тампонада нарушает дренаж носовой полости и придаточных пазух носа, может негативно сказаться на вентиляционной и дренажной функциях слуховой трубы.

Во всех случаях носовой тампонады изменяется и физиология дыхания — прекращается носовое дыхание или оно оказывается недостаточным. Все это не только сказывается на субъективном состоянии больного, но и благоприятствует развитию бактериальных осложнений (острые синуит и средний отит, ангина). Поэтому тампонада носа должна «прикрываться» антибактериальным и патогенетическим противовоспалительным лекарственным лечением.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…