Рецидивирующий инфаркт миокарда с летальным исходом
Анализа прогностического значения отдельно взятых признаков недостаточно, чтобы надежно прогнозировать исход заболевания для каждого конкретного больного. Достоверность индивидуального прогноза, определяемого по какому-либо отдельному признаку, обычно весьма высока лишь там, где в качестве прогностического признака используют состояния, несовместимые с жизнью, или крайне тяжелые осложнения, при возникновении которых выживают лишь отдельные больные (В. Г. Попов и др.,…
Для улучшения прогнозирования исхода инфаркта миокарда в настоящее время предложен ряд математических методов (Трушинский З. К., 1967; Халфен Э. M. и др., 1967; Крылов А. А., Купчинский Р. А., 1969; Гельфанд И. М. и др., 1977; Алексеевская М. А. и др., 1977; Schnur S., 1959; Hughes W. L. et al., 1963; Norris R. M. et…
В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…
Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…
При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…
Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…
Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…
Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…
Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…
Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…
Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…
Наличие гипертонической болезни Число больных с рецидивом инфакта миокарда всего выживших умерших Нет Мужчины 37 7 Женщины 8 3 Всего 45 10 Есть Мужчины 32 12 Женщины 28 10 Всего 38 22 — Всего 105 32 Как видно из таблицы, у мужчин, страдавших гипертонической болезнью, частота летального исхода была больше, чем у мужчин без гипертонической…