11 июня 2009

Летальность (практические наблюдения)

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз превышает летальность среди больных без рецидивирующего инфаркта миокарда, остававшихся в живых спустя 72 ч после приступа. Именно рецидивирующие некрозы являются основной причиной детальною исхода у этой категории больных в период стационарного лечения (у 32 из 41 больного, т. е. 78%) Всего же (включая первые 3 сут) в клинике умер 91 человек, из них 32 больных рецидивирующим инфарктом миокарда (35,2%).

У 11 наших больных непосредственной причиной смерти при рецидивирующем инфаркте миокарда явилась тяжелая застойная недостаточность кровообращения, у 9 человек — первичная фибрилляция желудочков, у 6 — кардиогенный шок, у 5 — тромбоэмболии, у 1 больного — разрыв миокарда.

Некоторые прогностические критерии

Летальность среди больных рецидивирующим инфарктом миокарда была наименьшей в группе больных в возрасте до 50 лет (умерли 2 из 22 человек); она увеличивалась в группе больных в возрасте от 51 года до 70 лет (умерли 19 из 65 человек) и оказалась максимальной в группе больных в возрасте старше 70 лет (умерли 11 из 18 больных).

При этом среди женщин в возрасте до 50 лет умерших не было, среди больных в возрасте от 51 года до 70 лет летальность у мужчин и женщин была фактически одинаковой, среди больных в возрасте старше 70 лет женщины умирали несколько чаще.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…

Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…